У вас есть проблемы напоминаний в MLO-Android? Ответьте: Да/Нет.

Правила синхронизации с календарём

Какие новые функции Вы хотели бы увидеть в MLO для ПК?
Автор темы

edw
Команда бета тестеров
Сообщения: 363
Зарегистрирован: фев 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 17 раз

Правила синхронизации с календарём

Сообщение edw » 18 авг 2010, 22:27

Jiry писал(а):Скажите, пожалуйста, а планируется всё-таки в ближайшее время синхронизацию с календарём аутлука организовать, или с каким-то веб-календарём, гуглом, например?

andrey писал(а):Пока не продумывали такую синхронизацию. Там встречи (Appointments) а в МЛО задачи (Tasks). Как же их синхронизировать?


Календарь и Списки ToDo имеют различный алгоритм работы.
Sciral Consistency писал(а):Календарь оптимален для отслеживания дел которые надо скоординировать с другими людьми через установку фиксированого времени и интервалов.
Списки ToDo удобны для отслеживания дел которые будут сделаны однажды и которые выполняются согласно приоритетам.

Но что отличает Задачу от календарного Мероприятия на уровне отдельного элемента?

Задача всегда представляет собой действие. Задача формулируется как определённый результат, которого надо достичь. Иногда Задачам назначают срок, иногда - интервал повторения.
Мероприятие имеет конкретное время начала (даже если указан только день, а не время суток), часто - интервал повторения, часто - длительность. Мероприятие может не быть действием, а лишь напоминанием о Событии. Когда же Мероприятие представляет собой действие, то речь идёт о Встрече. А результат Встречи заранее не известен. Даже если Встречу назначить самому себе, выделив слот времени в календаре, то это означает только то, что мы готовы потратить на вопрос определённое время, но при этом не имеем представления о том, как далеко нам удастся продвинутся в решении этого вопроса.

Таким образом минимальным набором атрибутов для разграничения Задач и Событий являются:
  • Название - у Задач оно всегда выражает результат действия
  • Начало - оно есть только у Событий Мероприятий
Все остальные атрибуты могут как присутствовать, так и нет. Все остальные атрибуты могут быть как у Задач, так и у Событий Мероприятий. С того момента, как для Задачи указали атрибут Начало, она становится Мероприятием.

О том же, но с позиции веб-технологий. Одним из форматов, набирающих популярность для "разметки календарных и иного рода событий", является hCalendar. Согласно этому формату обязательных свойств у Мероприятий всего два:
  • dtstart (дата начала по ISO-стандарту)
  • summary (краткое изложение, заголовок)

Предложение
Экспортировать в календарь все не скрытые задачи MLO, для которых указано Начало. Если при этом Срок не указан, то считать что это Мероприятие на весь день, т.е. для него Срок=Начало (не зависимо от того, указано Время Начала или нет).
Исключения для этого правила есть на уровне повторяющихся задач и отрабатывать их следующим образом:
  • По умолчанию в форме "Повторение задачи" поле "Время" должно быть включено. Это поле перенести выше поля Начало.
  • В форме "Повторение задачи" добавить метку "Синхронизировать с календарём" рядом с полями в которых задаётся Начало. По умолчанию она включена. Эта метка должна быть доступна для редактирования только если метка Время выключена.
Таким образом при создании повторяющейся задачи предполагается что она будет экспортирована в календарь по умолчанию и предлагается ввести для неё время начала - это естественно для календаря. Если это Событие на весь день, то пользователь отключает метку Время. Если же это Задача, которая не должна быть в календаре, то пользователь отключает метку Синхронизировать с календарём.
Эти правила распространяется только на те из задач, для которых непосредственно указано Начало. При экспорте в календарь подзадачи игнорируются.
Вложения
Терминология Организации времени.jpg
Термины
Терминология Организации времени.jpg (10.21 КБ) 5824 просмотра
Последний раз редактировалось edw 01 сен 2010, 11:59, всего редактировалось 8 раз.
MLO Windows v5 (Mac / CrossOver / Wine / Windows 7)
MLO iOS v3
MLO Android v3
MLO Cloud

Автор темы

edw
Команда бета тестеров
Сообщения: 363
Зарегистрирован: фев 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 17 раз

Дополнительные (опциональные) правила

Сообщение edw » 18 авг 2010, 22:38

Одним из преимуществ работы с такими приложениями как Календарь Google является возможность наложения различных календарей. С другой стороны, пользователи, как правило, хранят деловые и личные задачи в одном файле МЛО.
Хотелось бы иметь возможность кроме Основного календаря (по умолчанию) синхронизировать отдельные задачи и в другие календари. Для разграничения календарей можно было бы использовать категории или флаги задач.

Так как пока речь не идёт о двусторонней синхронизации, а только об экспорте из МЛО в календарь, в МЛО желательно добавить отдельное поле со ссылкой на создаваемое мероприятие в календаре. Оно заполняется после первого экспорта в календарь.

Добавить значёк отображающий что задача экспортирована в календарь (на основании поля со ссылкой) или что для задачи отключено поле "Синхронизировать с календарём".
Последний раз редактировалось edw 30 авг 2010, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
MLO Windows v5 (Mac / CrossOver / Wine / Windows 7)
MLO iOS v3
MLO Android v3
MLO Cloud

Gagana
Сообщения: 7
Зарегистрирован: авг 2010
Поблагодарили: 1 раз

Re: Правила синхронизации с календарём

Сообщение Gagana » 20 авг 2010, 13:43

Название - у Задач оно всегда выражает результат действия

а у событий?
Начало - оно есть только у Событий


Не согласен с этим постулатом.

Все-таки, в MLO лучше просто иметь на элементе признак "является событием" по аналогии с признаком "является проектом".

Jiry
Сообщения: 35
Зарегистрирован: фев 2010

Re: Правила синхронизации с календарём

Сообщение Jiry » 20 авг 2010, 15:02

Раз тему вынесли, скопирую свой пост сюда :)


На мой взгляд, надо добавить в параметрах задачи галочку о том, что она является событием, т.е. имеет жёсткую привязку по времени, и на основании этого синхронизировать её с календарём.
Многие так называемые "встречи" (по-моему удобней их называть "событиями") являются неотъемлемой частью плана по выполнению какой-то "задачи", или наоборот, перед "встречей" надо выполнить какую-то "задачу", т.е. все они обязательно должны быть в MLO. Часто также "задача" превращается во "встречу" или наоборот, так что они должны легко преобразовываться между собой.

Jiry
Сообщения: 35
Зарегистрирован: фев 2010

Re: Правила синхронизации с календарём

Сообщение Jiry » 20 авг 2010, 15:06

edw писал(а):[*]Начало - оно есть только у Событий[/list]


Нет, начало вполне может быть у задач. У меня есть множество задач с началом через месяц, например, и событиями они никак не являются. Так что лучше всё-таки отдельный признак ввести.

Аватара пользователя
karam
Команда бета тестеров
Сообщения: 304
Зарегистрирован: ноя 2009
Есть ответ: 1
Откуда: г. Абакан
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Правила синхронизации с календарём

Сообщение karam » 21 авг 2010, 14:51

Согласен с Jiry, начало может быть и у задач, и поэтому для разграничения задач и событий лучше ввести отдельную метку-признак.

Автор темы

edw
Команда бета тестеров
Сообщения: 363
Зарегистрирован: фев 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Правила синхронизации с календарём

Сообщение edw » 25 авг 2010, 09:28

В оригинальном сообщении немного напутал с Событиями и Мероприятиями. :( Исправил.
Так же уточнил правила синхронизации, если не указан Срок.

Gagana писал(а):
Название - у Задач оно всегда выражает результат действия

а у событий?

Задача формулируется в терминах результата. Над задачей вы работаете до тех пор, пока её не сделаете.
Мероприятия могут быть Событием и Встречей. Мероприятие может быть сформулирована как угодно (в том числе и в терминах результата), но для него обязательно указывается время начала.
Для События достаточно указать только время Начала, и их часто используются только как напоминание. Для Встречи надо указать время Начала и Длительность. Так как мы хотим синхронизировать все мероприятия, то берём общий критерий, - Начало.
Над вопросом, вынесенным на Встречу, вы работаете определённое время (с ... до ...). И не зависимо от достигнутого результата вы прекращаете над этим работать по истечении выделенного времени.

Gagana писал(а):
Начало - оно есть только у Событий


Не согласен с этим постулатом.


Приведу пример.
  • "Подготовить презентацию" - это ЗАДАЧА, т.к. она описана в виде результата действия. Очень легко определить выполнена задача или нет - надо просто проверить готова презентация или нет.
  • "Подготовить презентацию завтра" - это ЗАДАЧА со сроком. В МЛО просто добавляем Срок, но не указываем Начало. Не синхронизируем с календарём.
  • "Подготовка презентации" - это фраза не имеющая смысла с точки зрения организации времени. Благое намерение.
  • "Подготовка презентации завтра" - это пока только обещание. Допустимо на этапе планирования. Но далее вы будете вынуждены точнее спланировать это мероприятие с помощью МЛО или Календаря. В МЛО указываем время Начало на "завтра" и синхронизируем с календарём как СОБЫТИЕ на весь день. Т.е. вы о нём не забудете, но вряд ли сможете с ним работать в таком виде.
  • "Поработать над презентацией завтра после обеда" - это так же СОБЫТИЕ. В МЛО указываем время Начало на завтра на 14:00. Эту встречу надо синхронизировать с календарём как мероприятие с 14 до 14 (внёс исправления в предложение). Опять же - можно использовать только как напоминание для себя. А далее два варианта - или задача "Закончить презентацию" или встреча "Работать над презентацией до конца дня".
  • "Подготовка презентации завтра после обеда пару часов" - это уже ВСТРЕЧА назначенная самому себе. В МЛО указываем время Начало на завтра на 14:00 и Длительность 2 часа. Эту встречу надо синхронизировать с календарём как мероприятие с 14 до 16.
  • "Презентовать руководству систему завтра с 14:00 до 16:00" - это ВСТРЕЧА. Не смотря на то, что она сформулирована в терминах результата, но время (выделенный слот времени) для неё более важный критерий. Даже если вы не успеете подготовить презентацию к 14 или не успеете выложить все свои аргументы за 2 часа - это не меняет ситуацию. Встреча состоится в указанное время.

Jiry писал(а):
edw писал(а):[*]Начало - оно есть только у Событий[/list]


Нет, начало вполне может быть у задач. У меня есть множество задач с началом через месяц, например, и событиями они никак не являются. Так что лучше всё-таки отдельный признак ввести.

Пожалуйста, приведите пример ситуации, когда вы не хотели бы что бы Задача МЛО для которой установлено Начало НЕ синхронизировалась с календарём.
MLO Windows v5 (Mac / CrossOver / Wine / Windows 7)
MLO iOS v3
MLO Android v3
MLO Cloud

Jiry
Сообщения: 35
Зарегистрирован: фев 2010

Re: Правила синхронизации с календарём

Сообщение Jiry » 25 авг 2010, 17:24

edw писал(а):Пожалуйста, приведите пример ситуации, когда вы не хотели бы что бы Задача МЛО для которой установлено Начало НЕ синхронизировалась с календарём.


"Внести ежемесячный платёж по кредиту" - с 01.09.2010 по 20.09.2010.
Это самая обычная повторяющаяся задача, не являющаяся событием. В любой из дней указанного периода, когда я буду проходить мимо своего банка, я её осуществлю, отмечу как выполненную, и она перенесётся на следующий месяц. В календаре этой задаче делать нечего :)

"Поинтересоваться у подрядчика ходом выполнения проекта". Сегодня позвонил, узнал то что мне нужно, следующий звонок надо совершить не раньше чем через две недели. Выставляю начало на две недели вперёд, и начиная с соответствующего срока она у меня появится в текущих задачах. Как будет время, позвоню. Или вообще не позвоню, а перепоручу кому-то. В календаре этому в общем-то тоже не место :)


Я вот подумал, что наверно о событии можно судить по наличии как даты, так и времени, а о задаче - по наличию только даты. Но, по-моему, лучше всё же просто сделать отдельный параметр, указывающий на событие.

Автор темы

edw
Команда бета тестеров
Сообщения: 363
Зарегистрирован: фев 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Правила синхронизации с календарём

Сообщение edw » 27 авг 2010, 04:13

В исходное сообщение добавил термины, как я их теперь понимаю.

Jiry писал(а):
edw писал(а):Пожалуйста, приведите пример ситуации, когда вы не хотели бы что бы Задача МЛО для которой установлено Начало НЕ синхронизировалась с календарём.


"Внести ежемесячный платёж по кредиту" - с 01.09.2010 по 20.09.2010.
Это самая обычная повторяющаяся задача, не являющаяся событием. В любой из дней указанного периода, когда я буду проходить мимо своего банка, я её осуществлю, отмечу как выполненную, и она перенесётся на следующий месяц. В календаре этой задаче делать нечего :)

Хороший пример. Согласен что это задача и ей не место в календаре. На вскидку - в ней длинный интервал времени и она повторяющаяся. Для себя я считаю задачей то, что можно сделать не более чем за 1,5 часа. Но это длительность, а тут - интервал.
Подумаю.

Jiry писал(а):"Поинтересоваться у подрядчика ходом выполнения проекта". Сегодня позвонил, узнал то что мне нужно, следующий звонок надо совершить не раньше чем через две недели. Выставляю начало на две недели вперёд, и начиная с соответствующего срока она у меня появится в текущих задачах. Как будет время, позвоню. Или вообще не позвоню, а перепоручу кому-то. В календаре этому в общем-то тоже не место :)

В моей терминологии это событие. Его назначение - напомнить вам о чём-то. Не факт что это событие потребует от вас действий. Можем ли мы считать задачей то, что не потребует действий? (Первый вопрос GTD - это действие?)
В Организации времени есть техника группировки схожих задач. Например, сгруппировать все звонки. Считается что это позволяет уменьшить время на переключение между работами. Эта технику легко реализовать с помощью календаря. Для всех телефонных звонков я бы указывал время начала 14:30 - после обеда в момент снижения моей работоспособности сделать ВСЕ телефонные звонки.

Jiry писал(а):Я вот подумал, что наверно о событии можно судить по наличии как даты, так и времени, а о задаче - по наличию только даты.

Есть понятие "Событие на весь день". Выставка, например. Для Встреч - согласен. Но там не только время начала, но и время завершения.

Jiry писал(а):Но, по-моему, лучше всё же просто сделать отдельный параметр, указывающий на событие.

Под критерием "лучше" предлагаю понимать количество кликов которые надо сделать пользователю для синхронизации. Если большинство элементов имеющих Начало ДОЛЖНО появиться в календаре, тогда будет лучше добавить параметр "Не синхронизировать с календарём". Но я не теряю надежду сформулировать УНИВЕРСАЛЬНЫЕ правила. Так что спасибо за первый пример.

В своём предложении я несколько не правильно расставил акценты. Отправной точкой для меня послужило следующее.
Изучая вопрос стандартов в ходе настройки синхронизацию МЛО с календарём я был поражён двумя вещами:
  • согласно формату hCalendar обязательных свойств у Мероприятий всего два - дата начала и заголовок
  • идут разработки стандарта hTask
Будучи сторонником открытых стандартов и видя рост популярности hCalendar я считал необходимым принимать этот стандарт за основу для взаимодействия МЛО с другими приложениями. Всё остальное - попытка объяснить эти стандарты с позиции Организации времени.
MLO Windows v5 (Mac / CrossOver / Wine / Windows 7)
MLO iOS v3
MLO Android v3
MLO Cloud

Jiry
Сообщения: 35
Зарегистрирован: фев 2010

Re: Правила синхронизации с календарём

Сообщение Jiry » 28 авг 2010, 15:38

edw писал(а):
Jiry писал(а):Я вот подумал, что наверно о событии можно судить по наличии как даты, так и времени, а о задаче - по наличию только даты.

Есть понятие "Событие на весь день". Выставка, например. Для Встреч - согласен. Но там не только время начала, но и время завершения.


Событие на день вполне может иметь время начала 0:00. Т.е. 01.09.2010 - задача, а 01.09.2010 00:00 - событие.
Думаю, что по этому признаку действительно можно определять тип объекта.


Вернуться в «Предложения по улучшению»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей