У вас есть проблемы напоминаний в MLO-Android? Ответьте: Да/Нет.

Альтернативный подход к расчёту приоритета задачи

Поделитесь с другими, как Вы используете MLO (шаблоны, система управления задачами и т.д.). Нашли способ настроить MLO особым образом? Расскажите! Нам интересно!
Автор темы

edw
Команда бета тестеров
Сообщения: 467
Зарегистрирован: фев 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 38 раз

Альтернативный подход к расчёту приоритета задачи

Сообщение edw » 01 апр 2021, 06:21

Есть проверенная годами методика приоритизации дел на день - Матрица Эйзенхауэра. Для работы с ней достаточно двух параметров - срочность и важность. Оба параметра логические, то есть имеющие всего два значения - да / нет. Есть узкоспециализированные программные продукты в которых эта методика реализована, причем в её человеко-ориентированном графическом интерфейсе. Эта методика не даёт ответ на вопрос о приоритетах (что делать в первую очередь), но лишь позволяет существенно сузить круг задач, разделив их на 4 квадранта. Методика практична: для каждого из квадрантов есть свой подход - сделай / запланируй / делегируй / выбрось.

Есть "система поддержки принятия решений" MLO. Её ядро - алгоритм, который позволяет автоматически рассчитать приоритет задачи в общем списке. Параметры тут уже не логические, а дискретные (от 0 до 200). Для упрощения их можно задавать на шкале из 7 уровней. Кроме важности и срочности используются так же сроки и цели. Кроме того параметры устанавливаются не только для самих задач, но и для вышестоящих в иерархии.

Методика MLO претендует на универсальность и гибкость. Обратная сторона этих достоинств - сложность понимания (неинтуитивность сортировки задач со сроком) и использования (два клика для срочности и важности вместо одного).

Долгое время подходу MLO не было альтернативы. В недавно появившейся программе управления заметками Amplenote заложен более простой алгоритм расчёта веса задачи. Сравнение этих подходов по ссылке. Предлагаю взять на вооружение решения найденные в Amplenote.

Если конкретно, то что вы думаете, если
  • дискретные срочность и важность заменить на логические (да/нет) величины
  • имеющиеся сейчас варианты длительности задач (от 1 часа до 2-х недель) заменить на короткий список для "задачи, которую я могу сделать в один присест" (15, 30, 60, 90+ минут)
  • при одинаковом приоритете использовать длительность как дополнительный параметр - короткие по времени задачи поднимать выше в списке
MLO Windows v5 (macOS / CrossOver)
MLO iOS v3 (iPadOS)
MLO Android v3
MLO Cloud

Вернуться в «Обмен опытом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость