У вас есть проблемы напоминаний в MLO-Android? Ответьте: Да/Нет.

Что-то идет не так, мое мнение

Нам еще более важно знать, что в MLO Вам не нравится, мешает работать и т.д. Только конкретно и по-деловому, чтобы мы могли исправить ситуацию.
Правила форума
Конструктивная критика всегда полезна. Она помогает улучшать наш продукт, а значит делать наших пользователей более УСПЕШНЫМИ и счастливыми ;)

Так что критикуйте на здоровье, только четко, по пунктам, чтобы нам легче было сделать Вас счастливее.

Да, и вот еще что. Людям свойственно быстро привыкать к хорошему и не замечать его. И чтобы не утонуть в одной критике, не поленитесь также черкнуть пару слов и в этой ветке форума:
Что мне НРАВИТСЯ в MLO


Andrey
edw
Команда бета тестеров
Сообщения: 422
Зарегистрирован: фев 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 31 раз

Что-то идет не так, мое мнение

Сообщение edw » 21 авг 2020, 19:45

cenayko писал(а):Источник цитаты Вы не понимаете меня.

Не всегда понимаю. И для понимания нам надо найти хоть какую-то точку пересечения. Я думаю что такой точкой для людей в этом форуме есть то, что мы все ценим своё время. Настолько, что готовы потратить деньги и время(!) на освоение инструмента, в надежде его лучшего использовании. Вы утверждаете, что MLO 5 только мешает этой цели. И это утверждение цепляет за живое :)

В одной ветке мы пытаемся обсудить две связанные, но всё же разные темы:
  • подходит ли GTD для работы с идеями
  • насколько MLO 5, который в мобильной версии MLO 1 был простым и удобным, приближается или удаляется от желаемой лаконичности

По первому вопросу.
cenayko писал(а):Как по гтд, надо просматривать задачи и макс часто

Я этого в GTD не помню. Там есть ежедневное и еженедельное планирование.

cenayko писал(а):Столько идей в проге, lol Я кидал до 50 идей, но это уже трудно. Трудно каждую идею вспомнить при переборе.

Держать 50 идей в голове - не вариант. Я бы лучше носил блокнотик и идеи записывал от руки. Вместе с парой слов и рисунком который поможет вспомнить о чём речь. Ну или аудиозапись с парсингом в текст. Зачем тут мобильный MLO?

cenayko писал(а):Каждую надо продлить. Каждую обдумать. Я понимаю, что 90% идей это мусор, но надо думать.

Я бы поступил так. 50 идей. К каждой надо вернуться хотя бы раз в 2-3 месяца. Итого - по 4 идеи в неделю. 30 минут на проработку одной. На свежую голову. До работы. Просто дописывая или переписывая идею в блокнотике. И да, это 2 часа в неделю. И тут мобильный MLO избыточен.

cenayko писал(а):Тренируйте свои мозги, этот костыль он хороший тренажер, а когда вы отбросите костыль, тут вы и начнете много думать.

Для идей хватает блокнотика и 30 мин до работы. Если кроме идей есть ещё что-то - для этого "другого" и надо искать подходы / инструменты. В моей работе это проекты по реализации идей. Их много и все они конкурируют за моё время. Которого нет :( Пришлось взять на вооружение идею Персонального Канбана и ограничить число проектов "в работе". Если счётчик в виде Канбан показывает более 8 проектов со статусом Идёт или Завершён - значит надо какие-то проекты поставить на паузу или закрыть принудительно. Это ещё час в неделю. И для этого мне нужен MLO5.

Теперь я уже наловчился "вынимать" лишние проекты из MLO и сохранять как отдельные файлы OPML. Мои идеи и отложенные проекты - это отдельные файлы в OPML. Когда есть возможность поработать с ними - использую программы для Mind Map (мозговые штурмы) и outliner (планирование) - они понимают этот формат. Во время коронавируса сконцентрировался на одном большом проекте. Но даже его поделил на итерации и в рабочем файле MLO только текущая и следующая. Но что бы вынять и добавить проект мне нужен MLO5.

Когда ведёшь несколько проектов параллельно много времени уходит на переключение. Вспомнить на чём остановился, определиться со следующим действием, вспомнить в том времени/месте где действие можно реализовать. Для всего этого нужен MLO, который реализует методику GTD. Всего несколько функций - выполнять задачи по порядку, закрытые/открытые контексты, скрытые задачи для того что не есть дееспособным.

8 активных проектов по одному следующему действию - это 8 задач в списке Могу делать. Откуда у меня их там больше 30? Что-то связано с рутиной. Но большая часть - одношаговые действия. Вы утверждаете что это и есть тот груз, который не даёт выйти на уровень работы с идеями. И предлагаете отбросить эти костыли. Заманчивая перспектива. На другой чаше весов - возможности ограничить число активных проектов, убрать всё кроме следующих действий, скрыть из списка заметки и задачи с закрытыми контекстами. Надо делать выбор.
MLO Windows v5 (macOS / CrossOver)
MLO iOS v3 (iPadOS)
MLO Android v3
MLO Cloud

Автор темы

cenayko
Сообщения: 59
Зарегистрирован: фев 2009

Что-то идет не так, мое мнение

Сообщение cenayko » 22 авг 2020, 18:37

edw, этому учиться, зачем? Мне почти полтинник и я счастлив того, что достиг. Всему свое время, как вчера, когда я выдал макс по своему мнению в гтд.
Все должно быть в мозгах, в фоне. Я не знаю где и как все думается, но сегодня я как вчера. В нужное время, все таки время, и это мое отличие от гтд.
Оказавшись в нужном месте и в нужное время я проявляю макс макс эффективности. Время... так я придумал. Тупо придумал. А это дорогого стоит. Сколько можно развить задач в расписании?
А мло, сегодня, это ... не буду повторяться.
Все, меня тут нет. Что хотел сказать, я сказал.
Последний раз редактировалось cenayko 22 авг 2020, 18:58, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы

cenayko
Сообщения: 59
Зарегистрирован: фев 2009

Что-то идет не так, мое мнение

Сообщение cenayko » 22 авг 2020, 18:47

>Я этого в GTD не помню. Там есть ежедневное и еженедельное планирование.

На это отвечу.
Не так, там есть планированин всегда. В любом месте вы должны быть готовы к тем задачам, которые важны в этом месте. О времени разговора нет. Нет жесткого планирования, это основа гтд. Постояный выбор. Выбор из задач, всегда. На день, на час. Не говоря уже месяц и год.
Я думаю автор гтд гений, он не написал, делайте расписаное, по часам, по дням, все в календарь. Он призывал перебор задач из работы на сегодня, неделю, год. Он понимал, что иначе мозг капут. Что и делает сегодня мло.

Автор темы

cenayko
Сообщения: 59
Зарегистрирован: фев 2009

Что-то идет не так, мое мнение

Сообщение cenayko » 22 авг 2020, 18:59

И, кстати, первая версия была идеальна.

edw
Команда бета тестеров
Сообщения: 422
Зарегистрирован: фев 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 31 раз

Что-то идет не так, мое мнение

Сообщение edw » 23 авг 2020, 13:59

cenayko писал(а):Источник цитаты Я думаю автор гтд гений, он не написал, делайте расписаное, по часам, по дням, все в календарь. Он призывал перебор задач из работы на сегодня, неделю, год. Он понимал, что иначе мозг капут.

Мы читали одну книгу. Но нашли там разные смыслы. Вернёмся к первоисточнику - алгоритму GTD.

Шаг 1. Идеи и прочее что пришло в голову (Stuff) не держать в голове - всё записывать. Голову надо освобождать. Что бы она могла думать.
Вы, насколько я понял, предлагаете держать это в голове. И в этом пункте наше понимание GTD диаметрально противоположное.

Шаг 2. Разбирать записанное задавая вопрос "Что это?" И рассортировывать.
Кстати, есть в GTD место и для работы с идеями. Справа на схеме - урна, инкубатор, картотека. Возможно можно натренировать себя и работать с 50 идеями в голове. Но что делать с прочим? Купить родителям лекарство, завтрашнее совещание перенесли на 12, подходит время ТО автомобиля и надо записаться к мастеру... Это тоже держать в голове?
Или всё же записывать, но использовать для этого что-то очень лёгкое типа MLO1? Если этот второй вариант - тогда есть почва для дискуссии. Я так же считаю, что MLO 5 стал тяжеловесным, и его интерфейс надо упрощать. А на телефоне мне достаточно виджета.

Шаг 3. Куда отправить Stuff? Вы делаете акцент на правой части схемы - работе с идеями. Я - на левой части схемы - работе с проектами. Тут нет противоречия - у нас наверное разные виды деятельности.
Интересно, что консультант Tiago Forte утверждает, что "прорыв" это объединить эти две ветви (выделены красным на схеме). Для этого он предлагает использовать приложение для ведения заметок. То которое удобнее вам, но соответствующим образом настроенное.
MLO это приложение для ведения задач (движение сверху вниз по схеме) и нет смысла его оптимизировать для ведения заметок (горизонтально закольцованные идеи и проекты на схеме). Достаточно того, что есть Маркдаун м между этими приложениями можно делать ссылки. Кстати в MLO1 и даже в текущей мобильной версии нет поддержки Маркдаун. Хотя можно и не использовать отдельное приложение для задач. В конце концов GTD можно реализовать на базе Evernote или OneNote, или чего-то другого, что оптимизировано для заметок.

cenayko писал(а):Источник цитатыНе так, там есть планирование всегда. В любом месте вы должны быть готовы к тем задачам, которые важны в этом месте. О времени разговора нет. Нет жесткого планирования, это основа гтд. Постояный выбор. Выбор из задач, всегда.

Мы вкладываем разный смысл в слово "план". Но кажется тут есть надежда на взаимопонимание.
"Нет жесткого планирования, это основа гтд." - это то, что взяли Вы.
"Используйте жёсткое / календарное планирование только в тех случаях, когда без него не обойтись" - это то что взял я. В подтверждение моих слов - на схеме есть календарь.

"В любом месте вы должны быть готовы к тем задачам, которые важны в этом месте." Тут мы прочли одинаково. В одном месте Вы называете это планированием. В другом - выбором. Я называю это Список Могу делать. Но это всего лишь термины, главное что тут мы друг друга поняли.
Для получения такого списка GTD предлагает использовать контексты. Времени, места, людей. Вопрос в том, способна ли программа, MLO или другая, генерировать списки с учётом ситуации? Если да, тогда есть смысл тратить время на то, что бы всё записывать и присваивать контексты. Выбор будете делать вы. Но времени на то, что бы его сделать потратите меньше.
У меня нет замечаний к тому, как в MLO реализованы фильтры по контекстам места и времени. Контекст людей реализован слабо и тут есть куда совершенствоваться. Но в целом MLO умеет отфильтровать по контекстам и упрощает выбор. Программа не думает за меня (даже если бы я этого хотел), но как "велосипед для ума" ускоряющий выбор - вполне справляется.
Вложения
workflow-for-getting-things-done-1-1024.jpg
workflow-for-getting-things-done-1-1024.jpg (140.08 КБ) 339 просмотров
MLO Windows v5 (macOS / CrossOver)
MLO iOS v3 (iPadOS)
MLO Android v3
MLO Cloud

Автор темы

cenayko
Сообщения: 59
Зарегистрирован: фев 2009

Что-то идет не так, мое мнение

Сообщение cenayko » 23 авг 2020, 18:59

>Вы, насколько я понял, предлагаете держать это в голове. И в этом пункте наше понимание GTD диаметрально противоположное.

Нет, я такого не доворял, я о другом. Я говорил, что сегодня я могу держать все в голове. Цикл я на авто за кучу лет тренировки. Все остальное я могу без костылей в виде мло.
Я макс попытался объяснить. Печально что вы поняли меня так.

>Это тоже держать в голове?

Не надо обобщать. Список покупок это бумажка, которую пишу не я, я попросил написать, но если надо сам напишу. Так проще и я так привык, точнее приучил себя и других. О совещании надо думать, всегда. Поверьте, придумаете новую идею, а если рутина, то придумаете как правильно говорить, да куча возможностей. В расписании, то ништяков не будет. ТО, а о чем еще думать иногда, когда ключ поворачиваешь, ну прозеваете с 1к км и что?
Очень просто жить, без записей на которые надо кучу времени потрать.

Автор темы

cenayko
Сообщения: 59
Зарегистрирован: фев 2009

Что-то идет не так, мое мнение

Сообщение cenayko » 23 авг 2020, 20:32

И эт, виджет мло в макс, на тел стоит. Для нехочу и незабыть. Больше и не надо.

justme
Сообщения: 185
Зарегистрирован: дек 2016
Есть ответ: 1
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 19 раз

Что-то идет не так, мое мнение

Сообщение justme » 24 авг 2020, 07:58

cenayko писал(а):....Все, меня тут нет. Что хотел сказать, я сказал.

????
зачем вам что-то доказывать другим? вам не надо - не пользуйтесь, мне надо - пользуюсь.

Автор темы

cenayko
Сообщения: 59
Зарегистрирован: фев 2009

Что-то идет не так, мое мнение

Сообщение cenayko » 24 авг 2020, 18:14

justme, а зачем вы мне написали? Вам надо пользуйтесь и не читайте мнение других. Ведь вы проповедуете держи свое мнение при себе. Ненавижу лукавых.

Автор темы

cenayko
Сообщения: 59
Зарегистрирован: фев 2009

Что-то идет не так, мое мнение

Сообщение cenayko » 24 авг 2020, 18:19

Все, великий и грозный создатель мло тудых. Ну и ладно. И я от вас утопал. Бесили вы меня изрядно. С кривой бесплатной и норм платной. За каждый чих плати. Не хотел об этом, но этой няшуняшу тут, в этой нити, вы изрядно, изрядно.
Некрасиво. Я утопал.


Вернуться в «Что мне НЕ нравится в MLO (конструктивная критика)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость