У вас есть проблемы напоминаний в MLO-Android? Ответьте: Да/Нет.

Как в MLO планировать распределение времени?

Не нашли подходящую ветку для Вашего сообщения? Пишите сюда.
Автор темы

Nikolay D
Сообщения: 115
Зарегистрирован: мар 2013
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Как в MLO планировать распределение времени?

Сообщение Nikolay D » 08 июн 2013, 11:36

В MLO легко реализовать несколько популярных принципов ведения дел, наиболее известный из которых в рамках MLO сообщества метод GTD. Но обсуждавшиеся ранее на форуме методы рассчитаны на неограниченные ресурсы, включая и ресурс времени. Во всяком случае, не ясно как учитывать и планировать требуемые ресурсы. И главный вопрос, который встает при личном планировании - как в MLO планировать распределение времени?

Кто как решает для себя этот вопрос? Явных механизмов в MLO я не нашел - параметров времени много, а способов его распределять не нашел. Единственно что MLO делает - расставляет задачи в некотором порядке в списке To-Do и служит напоминалкой сроков. Когда времени много, то этого хватает. Но если график работ плотный, то планирование времени становится критичным.

Многие на форуме просят календарь. Это уже значительный шаг вперед. Но все же и в этом случае планирование распределения времени останатся ручным тыком. Впрочем, если каждый разработает себе систему шаблонов с нормированным типовым временем на выполнение типовых работ, то уже можно говорить и о реальном планировании (при наличии календаря или чего-то его заменяющего). Далее можно будет внести в MLO хотя бы простые операции манипулирования ресурсами. Например, подсветку какие задачи можно разместить в оставшиеся в графике распределения времени дыры. Еще лучше, если можно будет получить подсказку по оптимизации распределения с учетом веса задач и крайних (предельных) сроков их выполнения.

Тема мне кажется весьма важной. Просьба поделиться опытом и принять участие в обсуждении возможных вариантов. Не исключено, что по результатам обсуждений авторы добавят какие-нибудь механизмы в программу.

Автор темы

Nikolay D
Сообщения: 115
Зарегистрирован: мар 2013
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как в MLO планировать распределение времени?

Сообщение Nikolay D » 08 июн 2013, 15:31

Нашел еще два механизма распределения задач по псевдовремени - выполнять задачи (подзадачи) по очерени и зависимости. Но это не совсем те механизмы, которые нужны.
Во-первых, вторая техника довольно трудоемкая и совершенно не наглядная.
Во-вторых, все равно не видно сколько времени требуется под группу задач, поскольку расстановка сроков не очевидна и трудоемка. А если сроки в процессе будут немного корректироваться, то цепочечные сроки вообще окажутся неприменимыми при жестком (независимом от предыдущей задачи) установке сроков.

Есть, конечно механизм повторяющихся задач. Кроме основного назначения его можно приспособить и для других дел, особенно учитывая зависимости, но слишком сложно все получается, и не всегда поможет. Нужны прямые механизмы.

Автор темы

Nikolay D
Сообщения: 115
Зарегистрирован: мар 2013
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как в MLO планировать распределение времени?

Сообщение Nikolay D » 10 июн 2013, 20:48

В MLO не заложено изначально, но за счет особого использования контекстов частично удается распределять задачи между текущими (у меня tФок1-2дня), ближайшими (у меня tФокБлижДн - несколько размытый аналог недели). Некоторые употребляют еще месяц и более крупные масштабы. У меня они не прижились - слишком много манипуляций по переназначению и за всем не уследить. Третьей градацией у меня стал весь ToDo (разумеется сгруппированный по местам типа мДом, мРаб-1, мДача,...). Есть и другие градации по направлениям "н", объему "v" персонам (физическим лицам) "фл" и другие - но это не про ресурс времени и здесь не обсуждается. Раньше использовал также "tСЕЙЧАС", но с появлением избранного пользоваться этим контекстом практически перестал. Цели недели месяца года, разумеется тоже используются, но у меня менее активно и только по главным лично важным направлениям. Цель недели используется чаще, но в основном для увеличения приоритета и наглядности.

Контекстное управление временем не очень удобно и требует много регулярных перепланировок. И к тому же оно не решает главную поставленную в этой ветке задачу - планирование распределения времени между задачами, точнее планирование имеющегося времени и реальных сроков завершения проектов. Я уж не говорю о работе группы людей. Хотя бы для одного человека сделать. Оно дает ограниченное динамическое распределение задач по ближайшим фокусам (кругам дальности), но не дает представления о масштабе крупных задач (проектов и составных - для меня они почти не отличаются,, кроме цветового выделения). Контекстное (включая и цели недели,, месяца, года) управление ценно, но ориентировано на длительность времени, а не задач во времени. Пробовал также варианты расписания (понедельник, вторник,..., недельные, ...). Из них прижились только некоторое небольшое количество повторяющихся задач и очень хорошо прижились дни рождений и другие знаменательные годовые даты.
Пробовал использовать ToDo в качестве диаграммы. В простых ситуациях помогает, но опять же при большом количестве активных задач (больше 20-30) возникает много затруднений и тратится много времени. В принципе, технику планирования в специально настроенном виде с ToDo ограниченно практиковать можно. Пару специальных опций (доработок) могут ее заметно упростить и улучшить.

Технику разреженных задач, когда подзадачи разных задач перемежаются, тоже как-то в наглядном виде смоделировать не удается. Пока пользуюсь методом - каждый проект нужно понемногу двигать - то один немного продвинул, то другой, который начинает подгорать тому больше внимания,...

В общем сразу все не вспоминается - как-то автоматом уже все делается. Что вспомно - напишу. Хотелось бы чтобы и другие опытом поделились. А там, глядишь, какой-то общий прием наметится, который и реализовать можно просить. Серьезных приемов пока автора реализовать не прошу - слишком много будет сопростивлений новым концептам. Вот если что-то естественным образом образуется с минимальными доработками, вот тогда попрошу. А пока делаю анализ ситуации. Прошу и других в нем поучаствовать.

Автор темы

Nikolay D
Сообщения: 115
Зарегистрирован: мар 2013
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как в MLO планировать распределение времени?

Сообщение Nikolay D » 10 июн 2013, 20:57

Для начала можно попробовать ответить на простой вопрос. Есть несколько задач (работ). Брать еще одну времени хватит (ресурса времени)? И какой обоснованно срок ее выполнения назначить?

Dmitryk65
Сообщения: 39
Зарегистрирован: фев 2016
Есть ответ: 1
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Как в MLO планировать распределение времени?

Сообщение Dmitryk65 » 11 фев 2017, 19:04

Попробуйте вариант с зависимостями. У меня это реализовано так: есть папка "график" с задачами - временными блоками (например, блок 1 - звонки, блок 2 - офисная работа, блок 3 - выездная работа и прочее. У вас будут какие-то свои блоки задач). В эти блоки- задачи в зависимостях включены те задачи, которые планирую делать в этот временной период. И время назначаю именно этим задачам-блокам. Так легче распределить время по различным задачам, особенно их много и они совершенно разные. И, кроме того, соответствует практике GTD. Немного пересекается с техникой разреженных задач, что описаны у вас.


Вернуться в «Общее (флейм)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость