У вас есть проблемы напоминаний в MLO-Android? Ответьте: Да/Нет.

Улучшение эргономики на iPad

Какие новые функции Вы хотели бы увидеть в MLO для iPhone?
Автор темы

Ector
Сообщения: 27
Зарегистрирован: май 2015
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Улучшение эргономики на iPad

Сообщение Ector » 30 ноя 2017, 20:23

Как и обещал, описываю основные моменты в эргономике, создававшие наибольшие препятствия при использовании. Несмотря на то, что удалось повысить скорость работы при большом количестве задач, сам процесс работы остается медленным. И в первую очередь это связано с эргономикой айфона, перенесенной на айпад.

КРИТИЧНО ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ РАБОТУ

1) Раскрытие веток дерева задач с анимацией. В МЛО 2-3 добавили анимацию, и да, это выглядит неплохо первый день. Но потом ты понимаешь, что цена этой красоты - скорость. Грубо говоря, на десктопе и в МЛО 1 чтобы открыть три ветки вложенных, нужно буквально нажать 1-2-3, так как они открываются моментально. Специально замерял, раскрытие ветки занимает 0,5 секунды. Буквально приходится ждать, пока дерево откроется. То есть скорость пользователя выше, чем скорость отклика приложения. Это очевидное узкое место в эффективности использования.

2) При раскрытии ветви дерева задач происходит смещение этого пункта и всего дерева к верхней части экрана. На маленьком экране айфона это удобно, поскольку малое количество строк (8-10) легко позволяет отследить это перемещение, не вызывая сложностей. Однако на большом экране количество строк больше (19) и такое смещение дерева заставляет проводить глазу дополнительную работу на поиск нужного элемента. Это при работе на стандартном экране 9.7 дюймов. Теперь представьте, каково пользователю совершать такие прыжки на iPad Pro 12.9 дюймов. Это именно та ситуация, когда решение удачное для малого экрана создает обратный эффект на экране большом.

3) Открытие меню задачи по длинному тапу. Этот тап настолько длинный, что занимает уже 0,7 секунды и это время ты все так же ждешь. При этом на айфоне это удобно и происходит быстрее, но на айпаде это превращается в пытку. Из-за этого лишний раз не хочется открывать свойства задачи. Длинный тап для такого важного меню это проигрышное решение. Вариантов решения может быть несколько: поменять функционал с редактированием по двойнму тапу или даже лучше добавить одну кнопку, которая открывает быстро без анимации (можно поместить в ту же строку задачи или на верхнюю панель)

4) Кнопки быстрого доступа. Они появляются в правой верхней части экрана при редактировании задачи, и это функциональное решение. Только для их появления опять же приходится тратить время на двойной тап и ждать, пока пройдет анимация. Те же самые лишние 0,5-0,7 секунд, которые совсем не лишние при учете того, что каждое действие с деревом столько занимает. В общем, эти кнопки красивое решение, которое невозможно на айфоне из-за площади экрана, но на айпаде прекрасно смотрятся вверху, не нагружая панель. Поэтому отображение их на постоянной основе повзолит решить проблему номер 3 и возможно даже в следующей версии без глобальной переделки. Добавить туда 5-6 самых частоиспользуемых элементов, и уже будет гораздо быстрее и удобнее.
Последний раз редактировалось Ector 30 ноя 2017, 23:05, всего редактировалось 2 раза.

Автор темы

Ector
Сообщения: 27
Зарегистрирован: май 2015
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Улучшение эргономики на iPad

Сообщение Ector » 30 ноя 2017, 20:26

5) Открытие правого бокового меню по свайпу. Та же самая история, очень удобно для большого пальца на айфоне, это естественное движение, но на айпаде выходит напряжно. Более того первое время постоянно цепляется боковое меню iOS, вызывающее Split View. Это дико раздражало. То есть чтобы попасть в правое меню свойств, нужно либо пройти пытку долгого тапа по задаче, либо ювелирно научиться открывать свайпом, не задевая створку Split View. Кнопка по открытию этого меню буквально просится в правую верхнюю часть экрана, где сейчас кнопка перемещения. Реализовав предыдущий пункт 4, проблема отпадает сама собой. Причем есть вероятность, что меню, накладывающееся сверху (как в первой версии МЛО) без анимации будет легче, чем текущее, которое смещает текст задач, из-за этого при большом дереве происходит замедление. Это можно проверить, открыв все ветки задач и попробовав открыть правое меню свайпом, оно будет появляться с лагом.

6) Добавление следующей задачи по дефолту после введения первой. Возможно, такая функция и удобна при введении большого количества задач. Но из практического опыта заметил, что в 70% случаев вводишь только одну задачу и приходится лишний раз нажимать Ввод, чтобы сбросить введение новой задачи. Если функция действительно используется другими пользователями, то можно сделать опцию ее поведения в настройках.

7) Неравенство высоты строк в зависимости от наличия заметок или дополнительной информации. Не знаю, как вообще это дизайнеры допустили в релиз. Разная высота строк нарушает общий стройный внешний вид дерева и затрудняет восприятие задачи. А чем больше таких растянутых строк, тем меньше строк помещается на экране. В итоге для айпада с высоким разрешением мы получаем количество отображающихся задач чуть больше, чем на айфоне. Теряется сам смысл использования большого экрана.
И поскольку отображение заметок замедляет скорость интерфейса (в новых версиях стало лучше), то пришлось их отключить. Однако даже если заметка не отображается, то отображается значок заметки, который увеличивает высоту строки, при этом не несет функционала в виде открытия заметки по быстрому нажатию

8) Заметки. Сами заметки выполнены хорошо, большая площадь экрана и высокая скорость работы даже с большим текстом. Но минусы в мелочах. Кнопка Изменить/Сохранить в заметке несет в себе дополнительное нажатие, которое по сути является лишним, и первая версия МЛО это доказывает, так как прекрасно работала без нее. Если заметка открывается пользователем, то нужно сразу давать возможность ее редактирования. Равно как прыжок курсора в конец заметки контринтуитивен относительно опыта работа со всеми текстовыми редакторами. Если другим пользователям это необходимо, то можно опять же сделать переключатель в настройках. Но проще вернуться к тому, что работало исправно все годы: слева кнопка Отменить, справа Сохранить и возможность редактирования текста с любого места по дефолту.

Знаю, что ресурсы команды ограничены. Поэтому если выбирать 80/20, то прошу реализовать пункт 4, затем 2. Уже этого будет достаточно, чтобы прилично ускорить работу. В общем, основная мысль в том, чтобы использовать преимущества большого экрана айпада и за счет внесения изменений сделать работу на нем действительно удобной, а не упираться в ограничения интерфейса айфона в большой версии.
Последний раз редактировалось Ector 30 ноя 2017, 23:02, всего редактировалось 2 раза.

Автор темы

Ector
Сообщения: 27
Зарегистрирован: май 2015
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Улучшение эргономики на iPad

Сообщение Ector » 30 ноя 2017, 22:09

Раз уж сегодня так активно пошло, то добавлю еще немного мыслей. На форуме в основном идет обсуждение функций, тогда как дизайн и эргономику оставляют без внимания, поэтому пройдусь по основным моментам, которые заметил за месяцы работы на iPad

ОБЩИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И ИДЕИ ПО ДИЗАЙНУ

a) Шрифт. В версии для айфона он смотрится нормально (именно нормально), но в версии для айпада аляповато. Даже в уменьшенном виде он слишком крупный и жирный. С учетом экрана айпада можно было бы уместить большее количество задач для лучшего восприятия общей картины в целом. Поэтому я бы добавил несколько основных iOS шрифтов и добавил больше возможностей для выбора его размера.

b) Цвета и панели. Несмотря на то, что я люблю зеленый, и мне нравится МЛО лого, в версии для айпада его слишком много. В версии для айфона идеально, потому что там есть темная левая панель меню и синий индикатор выделенной задачи. Это реально смотрится стильно и без перекоса в сторону одного цвета. Насколько я понимаю, версии для айфона и айпада позиционируются как одно универсальное приложение. Тогда почему бы не добавить тему оформления с айфона с темным меню и синим выделителем.

c) Флаги и избранное. Сказать, что звездочку избранного не видно, не сказать ничего. Думаю, с меньшей прозрачностью она добавит разнообразия общему серо-зеленому интерфейсу. Серые цвета папок тоже создают слишком уж серьезную атмосферу, я бы с этим поэкспериментировал. Либо позволил пользователям самостоятельно выбирать значки как в версии для десктопа.

d) График Сегодня. Насколько я понимаю, он не особо у пользователей прижился. Хотя по задумке мне нравится и даже стараюсь пользоваться. Что смущает, так это сетка квадртаная на графике, она выбивается из основного вида листа. Также может будет выглядеть лучше, если классический график заменить на бары и увеличить количество дней отображаемых. 7 дней вроде как логично, но при текущем виде график выглядит разреженно и стараешься на него не смотреть.

e) Вид Сегодня. Таймлайн с отображением событий календаря выглядит презентабельно, однако я бы убрал разделение на встречи и задачи. То есть встречи показывать как и есть сейчас, просто убрать эти серые заголовки МОИ ВСТРЕЧИ и МОИ ЗАДАЧИ. Думаю, пользователям интересен был бы вид Сегодня, в который можно зайти и с минимумом элементов увидеть список дел на сегодня, в котором просто радостно расставлять галочки выполнено. Сейчас он перегружен лишним. Поэтому мое решение это возможность скрывать график и убрать разделение на секции по событиям календаря и задачам, сделать их единым массивом.

Также было бы здорово видеть суммарное время выполнения задач на сегодняшний день, которое берется из свойств задачи. Его можно вынести отдельной строкой или добавить такой вариант отображения по суммарному времени на график. Именно время точнее покажет загруженность, а не количество задач.

Автор темы

Ector
Сообщения: 27
Зарегистрирован: май 2015
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Улучшение эргономики на iPad

Сообщение Ector » 30 ноя 2017, 22:35

f) Кнопка Добавить во входящее. Она так запрятана и визуально не выделена, что проще нажать пиктограмму Входящее и туда непосредственно классическим образом добавить новую задачу. В версии для айфона она крупнее и выделена цветом, что позволяет быстрее визуально осуществлять ее идентификацию. То есть хотя бы ее выделить цветом. А еще лучше вынести на верхнюю или нижнюю панель задач, чтобы она была доступна из любого раздела. Суть инбокса в быстроте добавления, а сейчас приходится открывать эту медленную левую панель, ждать, пока она выйдет и там искать среди кучи элементов значок инбокса и при этом стараться не промахнуться.

g) Окно быстрого добавления задачи. В МЛО 2 было сделано все лаконично. В третьей же версии появилась подробная инструкция по синтаксическому разбору, которая сильно отвлекает при добавлении. Кто владеет синтаксическим разбором со времен ПК, тот и так знает его принцип работы. А для новичков можно сделать пиктограмму помощи, при нажатии на которую выйдет весь текст, который сейчас показывается сразу.

h) В пользовательских видах серые категории группировки в текущем дизайне выглядят тяжеловато. Я бы заменил на белые с жирным текстом, либо на белые с синим, чтобы визуально разбивать как блоки. Также очень смущает отображение даты. Приведу пример как выглядит название группы задач на завтра: "01 дек. 2017 (пт - Завтра) (4)". То есть без шуток, перепечатал как написано. Для того, чтобы понять, что это именно за дата, требуется вникать и разбирать эту конструкцию, что забирает силы и время. Можно сделать либо полное красивое название даты (1 декабря 2017), либо лаконично по дням недели (или сегодня, завтра и дни недели). Также слишком много скобок в текущем варианте. Количество задач можно убрать, либо придумать иную форму отображения.

i) Виджет. Несмотря на все удобства его использования, отключил лишь потому, что пиктограммы выглядят, как бы это сказать, выбивающимися из стиля iOS. Поскольку они должны быть наверху для быстрого доступа, то ты видишь их постоянно, и это не доставляет удовольствия. Поэтому имеет смысл поработать над их отображением, так как они лицо МЛО в рамках iOS. Иконка самого приложения выглядит хорошо.

j) Нужно ускорить удаление задачи. Сейчас приходится либо искать в нижнем меню, либо вызывать свайпом меню свойств справа и удалять оттуда. Я бы расположил удаление на меню сверху, которое описал в пункте 4 первого поста.
И есть некий баг. При вызове меню справа свайпом, пункты оказываются смещенными вниз на одну позицию, в итоге кнопка удалить задачу не видна полностью. После ручного прокручивания все приходит в нормальный вид. Но очевидно, что вверху серая лишняя зона, из-за которой этот сдвиг и происходит. Обнаружено на iPad 2017 на iOS 10.3.3. В МЛО 2 такого не происходит.

Как итог хочу сказать, что несмотря на большое количество пунктов, которые можно воспринять как критику, в первую очередь они нацелены на улучшение пользовательского опыта и на то, чтобы сделать приложение более удобным. И полагаю, что людей, использующих версию для iPad как основную. не так много, поэтому такой подробный анализ может быть для разработки полезен. Если сделаете пункт 4 и 2, то буду уже несказанно рад, а значит писал этот опус не зря.

Аватара пользователя
andrey
Администратор
Сообщения: 2654
Зарегистрирован: фев 2009
Есть ответ: 74
Откуда: Украина
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:

Улучшение эргономики на iPad

Сообщение andrey » 02 дек 2017, 16:39

Ector, Спасибо за столь подробный список предложений. Постараемся из учесть при планировании улучшений в MLO-iOS версии.
Andrey Tkachuk
MyLifeOrganized.net Изображение

MonteroMn
Сообщения: 2
Зарегистрирован: апр 2018

Улучшение эргономики на iPad

Сообщение MonteroMn » 09 апр 2018, 21:13

Всплывающее окошко выбора маркера на iPhone имеет кнопки "Готово/Отменить", что позволяет закрепить выбор.
На iPad этот список маркеров только позволяет поставить/снять галочку, фактического изменения маркера у задачи не происходит.
Т. к. на iPad кнопка "Отменить" не нужна есть просто тап в пустом месте, то необходима кнопка "Готово" по аналогии с Проектами и "Метками".


Вернуться в «Предложения по улучшению»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость