У вас есть проблемы напоминаний в MLO-Android? Ответьте: Да/Нет.

Скорость работы интерфейса МЛО 3

О найденных ошибках, опечатках или неверном поведении MLO на iPhone
Автор темы

Ector
Сообщения: 29
Зарегистрирован: май 2015
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Скорость работы интерфейса МЛО 3

Сообщение Ector » 05 сен 2017, 19:08

Доброго времени суток!

Несколько лет пользовался первой версией МЛО для Ipad, всем устраивала, но пришла пора обновления девайса. Был наслышан про третью версию и давно хотел попробовать, предвкушая удовольствие от новых функций. Установил пробную версию, сделал импорт большой базы (5К задач) и испытал некое ... назовем это удивление.

Сразу возникло ощущение даунгрейда по скорости работы элементов интерфейса. Кто не пробовал пользоваться первой версией, тот этого не заметит, равно как и человек с небольшим количеством задач. Но приличный объем дерева заметно подгружает МЛО 3 для айпада.

Подумал, может дело в большем разрешении экрана, не поленился поставить на одном устройстве версии трех поколений ровно с тем же объемом задач. Как итог самой медленной оказалась версия 3.1.2, немного быстрее версия 2.10.4 и буквально летает версия 1.4.3. Это при том, что первая версия встала коряво и никак не оптимизирована для IOS 10.3.3

Поэтому вопросы разработчикам:

1) Вот эти моменты работы интерфейса (выезжание боковых меню с задержкой, медленное перемещение по пунктам меню, долгое развертывание подзадач и свойств) это так и задумано или это неоптимизированность кода версии для Ipad для большого количества задач?
2) Планируется ли увеличить скорость работы интерфейса или достигнут теоретический максимум при текущем объеме функций?

Мне в любом случае нужно будет перейти на новое устройство, поэтому выбор в том, покупать новую версию 3 и мириться с тормозами или оставаться на устаревшей первой и мириться с глюками.

P.S. Это все касается именно версии для Ipad, версия для айфона работает достойно на том же самом объеме задач.

Аватара пользователя
andrey
Администратор
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: фев 2009
Есть ответ: 76
Откуда: Украина
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Скорость работы интерфейса МЛО 3

Сообщение andrey » 06 сен 2017, 09:42

Приветствую, Ector.

А какое устройство iPad? У меня iPad Air iOS 9.x и тормозов не наблюдаю.
Конечно 5к задач это достаточно много и мы не рекомендуем больше 2-3к держать на мобильном. Есть ли тормоза на таком объеме?

Версия 2.x создана с нуля и в ней в основу заложена рекомендованная Apple библиотека данных Core Data. Она в частности позволила сделать фоновую синхронизацию, не опасаясь за конфликты, если пользователь в это же время меняет задачи. Возможно то, о чем вы говорите, это накладные расходы вызванные этой библиотекой. Но странно, что на iPhone у вас работает все хорошо. Так что подозреваю, что дело все таки в быстродействии iPad. Так что ответ на ваши вопросы - в текущей архитектуре это максимум скорости и он у нас работает достойно на современных устройствах.

Андрей.
Andrey Tkachuk
MyLifeOrganized.net Изображение

Автор темы

Ector
Сообщения: 29
Зарегистрирован: май 2015
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Скорость работы интерфейса МЛО 3

Сообщение Ector » 06 сен 2017, 22:18

Андрей, спасибо за ответ!

Айпад новый, который просто iPad 2017 (A9 чип), iOS последняя 10.3.3, в остальных приложениях все работает быстро. Немного поэкспериментировал с настройками отображения, отключение счетчиков и заметок процентов на 10 ускорило интерфейс.

Со включенными по дефолту настройками левое меню при раскрытом дереве задач выезжает в среднем за секунду. В версии для айфона (5S на iOS 8.3) за 0,5 секунд, в МЛО первой версии за 0,1-0,2 секунды. То есть разница визуально ощутима. Правое окно свойств при свайпе выезжает тоже за секунду, причем с рывками.

Скорость перемещения по пунктам меню сложно измерить, но чувствуется задержка после касания элемента. И при текущем объеме задач приложение выглядит тяжелым и неповоротливым, что для МЛО совсем несвойственно. Думаю, удастся оптимизировать базу до 3-4К задач, но дальше вряд ли получится ужать.

В целом, по функционалу новая версия понравилась, особенно надиктовка Siri, это весомый аргумент для перехода. По эргономике есть вопросы, но не буду их озвучивать сразу, пусть пройдет время, возможно, дело в привыкании. Нужно еще поработать с новой версией.

Аватара пользователя
andrey
Администратор
Сообщения: 2705
Зарегистрирован: фев 2009
Есть ответ: 76
Откуда: Украина
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Скорость работы интерфейса МЛО 3

Сообщение andrey » 07 сен 2017, 08:26

Ector писал(а):Источник цитаты Скорость перемещения по пунктам меню сложно измерить, но чувствуется задержка после касания элемента


О каком меню речь? Это переключение видов в левой панели?

Итак давайте я подытожу ваш пост, а вы поправите, если я где ошибся:
1) На iOS 10x последняя версия MLO с 5к задач работает медленнее, чем на iOS 8.3 (на iOS 8.3 тоже последняя версия MLO?)
2) Что именно медленнее:
2.1) Выезд левой панели с видами
2.2) Выезд правой панели со свойствами
2.3) Переключение видов
2.4) Раскрытие веток задач
3) MLO 3 несколько медленнее, чем MLO 1 на большом количестве задач - это объяснимо набором функциональности



Вопросы:
а) если задач до 1000, какова скорость MLO по всем пунктам?
b) Счетчики действительно отнимают много времени если их много и они считают по сложным видам с многими задачами. А если их отключить совсем, какова скорость? Нужно понять что больше влияет на скорость.
c) Версия 2.10.4 не должна отличаться по скорости от 3.x, в равных условиях т.к. там нет глобальных изменений. Можете это подтвердить?
d) Есть подозрение, что выезжание левой и правой панели стало работать медленнее на iOS10 по сравнению с iOS8 (в силу каких то изменений в iOS). Можете это подтвердить?
Andrey Tkachuk
MyLifeOrganized.net Изображение

Автор темы

Ector
Сообщения: 29
Зарегистрирован: май 2015
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Скорость работы интерфейса МЛО 3

Сообщение Ector » 07 сен 2017, 18:52

Да, версия на айфоне (тоже 3.1.2) работает одинаково быстро как с пустым профайлом, так и с 5К задач с включенными счетчиками, можно сказать эталонно. При этом процессор на айфоне на 2 поколения медленнее, чем на айпаде. Если приложение теперь Universal и одинаково для всех девайсов, то приходят на ум две версии тормозов на айпаде: большее количество пикселей интерфейса (в 4 раза). либо сама iOS 10.

Медленнее работает выезд левой и правой панели и перемещение по всем пунктам меню (переключение видов) в левой панели. Раскрытие веток задач, полагаю, замедляется специально для визуального эффекта раскрытия, поэтому этот пункт можно не считать. Первая МЛО существенно быстрее МЛО 2 и 3, причем даже на пустом профайле, там именно моментально все действия происходят.

a) Удалил задачи, сократив до 3К, стало лучше, можно даже пользоваться. В первую очередь удалял завершенные, есть подозрения, что они больше других тормозят. Скорость выезда левой и правой панели с 1 секунды сократилась до 0,5 секунд. Для эксперимента создал пустой профайл, скорость примерно такая же как и с 3К, медленнее айфона, но быстрее, чем с 5К.
b) Полное отключение счетчиков незначительно ускоряет, но вряд ли это главный фактор.
c) Версия 2.10.4 сопоставима с последней, по замерам на 0,1 секунды быстрее. Вероятно, это и есть та разница в функционале. Кстати, МЛО 2 вылетает в iOS 10.3.3 при попытке редактирования свойств задачи.
d) В ближайшие месяцы планирую переход на айфоне на iOS 10, тогда можно будет сказать наверняка, влияет ли ОС, либо разница именно в самих девайсах.

Еще наблюдение: когда-то давно устанавливал версию 2 для айфона и айпада, тогда сложилось ощущение, что это разные приложения и делались разными разработчиками. На айфоне все очень оптимизированно и быстро, на айпаде (первый мини) нескладно и более тяжеловесно, поэтому тогда от использования второй отказался. Сейчас, я так понимаю, приложение одно и то же? Но при использовании все так же есть ощущение, что пользуешься разными программами.

Автор темы

Ector
Сообщения: 29
Зарегистрирован: май 2015
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Скорость работы интерфейса МЛО 3

Сообщение Ector » 07 сен 2017, 23:07

Сейчас обратил еще внимание на версию для айфона. Сам механизм выезда боковых меню отличается. На айфоне левое меню, дерево задач и правое меню представляют три слоя на разных уровнях. Когда вытягиваешь левое или правое, они наезжают на дерево задач, не подвергая его деформации. А в версии для айпада все три слоя находятся на одном уровне, и боковые меню ужимают дерево задач вместе со всем текстом и дополнительными элементами. Подозреваю, что именно это ужимание дерева с большим количеством задач и может создавать дополнительную нагрузку и снижать быстродействие интерфейса.

Автор темы

Ector
Сообщения: 29
Зарегистрирован: май 2015
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Скорость работы интерфейса МЛО 3

Сообщение Ector » 08 сен 2017, 01:41

В подтверждение гипотезы выше. Быстрее всего левое меню выезжает в видах, в которых нет задач совсем (Обзор, Срок). И выезд дольше в видах с большим количеством задач. Так же проверил, что при развертывании дерева целиком на 3К задач выезд меню получается самым долгим.

Эспериментировал еще с совсем пустой версией. Включение напоминаний Сири, флагов особо не влияет. Включение отображения заметок тормозит. Включение загрузки встреч из календаря в виде Сегодня немного затормаживает. Также при переносе купленного пакета из второй версии в МЛО 3 наблюдается некоторое замедление интерфейса. Это как раз и может быть доп функционал. Проверил все, что в голову пришло.

Автор темы

Ector
Сообщения: 29
Зарегистрирован: май 2015
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 5 раз

Скорость работы интерфейса МЛО 3

Сообщение Ector » 30 ноя 2017, 17:09

Прошло уже 3 месяца с начала использования МЛО 3 для iPad, и теперь уже можно подводить итоги. С того момента вышло несколько обновлений и могу сказать, что скорость отклика интерфейса улучшилась. Сейчас при 3К задач выезжание боковых меню происходит примерно так же, как и в пустом профайле. Правда это наблюдается только на старте приложения, через некоторое время работы оно постепенно замедляется, но перезапуск все решает. В цифрах сейчас скорость открытия левого меню составляет примерно 0,45 секунды, что лучше результатов, о которых писал в начале темы. За что Андрею отдельное спасибо!

Однако в целом, конечно, по скорости новый интерфейс сильно проигрывает МЛО 1. Ну прямо очень все неторопливо происходит. Но в третьей версии, безусловно, есть плюсы и преимущества, такие как быстрая синхронизация без ошибок, скорость работы с заметками, даже большими, надиктовка Сири, пользовательские виды, отмена предыдущего действия и выбор нескольких задач для перемещения.

Именно ради этого я готов попробовать взять самый мощный из существующих на данный момент iPad Pro 10.5 на iOS 11 в надежде, что он ускорит работу с интерфейсом МЛО 3, поскольку все остальное на нем просто летает. Второй опцией выбора яаляется поиск на вторичном рынке iPad Pro 9.7 и остановка на МЛО 1.4.3 и iOS 10 (32-битные не будут работать в iOS 11), что, конечно, не самый оптимальный вариант, поскольку пропущу все новые функции и придется пользоваться старой ОС.

Решаться все будет на основании того, будут ли внесены изменения в существующую эргономику. Потому что на айпаде в отличие от айфона она не особо эффективна. Все наблюдения и предложения тогда вынесу в отдельный пост.


Вернуться в «Ошибки, опечатки, "глюки", "баги"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость