У вас есть проблемы напоминаний в MLO-Android? Ответьте: Да/Нет.

✓ ЕСТЬ ОТВЕТ PRN/Горячие точки

Здесь публикуются самые актуальные для новичков вопросы о Getting Things Done (и других системах), личной эффективности и тайм-менеджменте, чтобы помочь им еще продуктивнее использовать MLO. Поделитесь ценными советами для новичков! Новички, спрашивайте совета!
Andrei.L
Сообщения: 2
Зарегистрирован: июн 2016

PRN/Горячие точки

Сообщение Andrei.L » 26 янв 2020, 16:13

Благодарю Александр. С Вашей помощью разобрался. Вы, как всегда, на высоте

utmuk
Команда бета тестеров
Сообщения: 9
Зарегистрирован: янв 2014
Благодарил (а): 3 раза

PRN/Горячие точки

Сообщение utmuk » 10 фев 2021, 03:57

Скажите, а какой вид повтора устанавливать у повторяющейся задачи? Я сделал "повторяется через час", чтобы цикл появился через час. Есть ли другой способ? Можно сделать, чтобы даже час не надо было ждать до следующего повтора?

WaRoX
Команда бета тестеров
Сообщения: 664
Зарегистрирован: фев 2009
Есть ответ: 22
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 85 раз

PRN/Горячие точки

Сообщение WaRoX » 10 фев 2021, 10:42

utmuk писал(а):Источник цитаты Скажите, а какой вид повтора устанавливать у повторяющейся задачи? Я сделал "повторяется через час", чтобы цикл появился через час. Есть ли другой способ? Можно сделать, чтобы даже час не надо было ждать до следующего повтора?

Да, можно вручную заменить цифру в окошке, чтобы было "Повторяется через 0 час после выполнения".
Илья

Аватара пользователя
Elfka
Сообщения: 6
Зарегистрирован: фев 2021

PRN/Горячие точки

Сообщение Elfka » 28 фев 2021, 13:51

Всем здравствуйте

Ребят, вы все такие опытные, а я только разбираюсь в MLO. Раньше всегда хранила задачи в табличках в планере)) Пытаюсь теперь все автоматизировать и бьюсь над веткой Стирка уже второй день. Может подскажете решение?

Суть вот в чем:

- Есть папка/задача Стирка
- Есть список чего постирать, внутри повторяющиеся задачи типа "Гостевое полотенце раз в месяц", "Наволочка раз в 2 недели", "Плед раз в 2 месяца", "Одежда ребенка из сада каждую неделю с пятницы до понедельника"...
- Есть 3 задачи: "Запустить стирку", "Повесить постиранное", "Убрать высохшее"

И есть задумка:
- Задача "Запустить стирку" должна активироваться после выбора чего-то одного из Списка стирки (не работает из-за того, что там все повторяющееся, задачи фактически не завершаются) - не знаю как решить
- Задача "Повесить постиранное" активируется после выполнения "Запустить стирку"
- Задача "Убрать высохшее" активируется после выполнения "Повесить постиранное"

При этом я могу запустить следующую стирку даже если не убрала высохшее после прошлой. Но не могу - если не повесила постиранное.
Кроме того, я могу стирать более 1 раза в день. Но хочу в Туду изначально видеть только задачи из Списка стирки, а остальные чтобы появлялись только если в Списке какую-то задачу чекнула.

Вот как это все сделать - ломаю голову. Решила написать - может у кого идея будет

Аватара пользователя
Elfka
Сообщения: 6
Зарегистрирован: фев 2021

PRN/Горячие точки

Сообщение Elfka » 28 фев 2021, 14:26

Если где-то на форуме такое уже было, прошу ткнуть лицом в ссылку)

Ixajon
Команда бета тестеров
Сообщения: 246
Зарегистрирован: сен 2016
Откуда: Узбекистан
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 7 раз

PRN/Горячие точки

Сообщение Ixajon » 28 фев 2021, 15:14

Вам kraevoy в помощь нужен. Он в этом профи.

Аватара пользователя
Elfka
Сообщения: 6
Зарегистрирован: фев 2021

PRN/Горячие точки

Сообщение Elfka » 28 фев 2021, 16:50

Спасибо, Ixajon. В принципе, скажу откровенно, на его ответ я и рассчитывала, прося помощи.

Аватара пользователя
Elfka
Сообщения: 6
Зарегистрирован: фев 2021

PRN/Горячие точки

Сообщение Elfka » 28 фев 2021, 18:23

Конечно легче всего было бы разделить стирку по неделям - в первую неделю я стираю эти вещи, во вторую эти и т.п. Убрать у самих вещей повтор и сделать несколько задач с повтором через несколько недель чтобы ходили по кругу как уборка в Зонах. Но я не хочу так делать. Всегда может возникнуть ситуация, что что-либо пришлось стирать вне очереди, а что-то отложилось. Если делать стирку "пакетами" в определенные недели то такие вещи не отследишь. Наверно, конечно.

Есть еще вариант каждую задачу из списка обернуть в задачу-повторяшку, у самой задачи повтор убрать, туда же засунуть "Запустить стирку" и "Повесить постиранное" - но это будет столько дубликатов "Запустить..." и "Повесить..." что кошмар.

Пока что остановилась на следующем: в папке Стирка есть 2 задачи:
- "Процесс стирки", где, кроме тех же "Запустить...", "Повесить..." и "Убрать..." вначале есть задача "Начать проверку что надо постирать" и она является триггером для второй задачи в папке ("Список стирки"). Сама задача "Процесс стирки" повторяется через 0 после завершения и автоповторяется после завершения всех подзадач. И все подзадачи в ней идут по порядку.
- "Список стирки", где все задачи "Постирать то...", "Постирать это...". Он не виден, пока не сработает триггер, указанный выше. Не мелькает в Туду, не отвлекает внимание, пока я не решу пойти что-нить постирать. Это даже не задача, а папка, поскольку ее выполнять не планируется, только ее подзадачи.

Конечно, так и не решена проблема когда я хочу постирать до того как уберу высохшее... Но хотя бы так

Аватара пользователя
Краевой
Команда бета тестеров
Сообщения: 889
Зарегистрирован: янв 2012
Есть ответ: 29
Откуда: Киев
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

PRN/Горячие точки

Сообщение Краевой » 28 фев 2021, 20:46

Всем доброго вечера!
Ну вы тут и заморочились :)
Хотя, здесь вопрос даже не в том, как это реализовать технически в МЛО. Описанный пример не стыкуется на этапе принятия решения что нужно делать и какой результат получить.
Сначала с нестыковок:
Есть 3 задачи: "Запустить стирку", "Повесить постиранное", "Убрать высохшее"

Это не задачи, а шаги одной задачи.
Представьте, что нужно отправить емейл, а вы расписываете "Включить компьютер", "Запустить браузер", "Набрать текст", "Нажать кнопку отправить", "Выключить питание", "Закрыть крышку ноутбука".
Зачем?
Каждый год перечитываю Дэвида Аллена и каждый раз открываю для себя что-то новое. У него очень правильно описан похожий случай, когда цепочка действий само собой разумеющаяся. Т.е. достаточно запустить стирку, а то, что нужно вывешивать напомнит либо мигающая лампочка стиральной машинки либо мокрое завонявшееся белье в барабане стиралки (шутка). Аналогично убрать высохшее. Как можно запланировать сколько времени нужно для сушки белья? А если плохая погода и бельё не успело высохнуть? Снимать мокрое? А если солнце и оно высохло за 2 часа? Пусть пересушивается пока не сработает напоминалка?

А если стирать нечего, а сработала напоминалка что пора стирать? Ну вот так вот, всё перестирано, а МЛО вам постоянно талдычит "стирай, стирай..." Как быть?

Есть список чего постирать, внутри повторяющиеся задачи типа "Гостевое полотенце раз в месяц", "Наволочка раз в 2 недели", "Плед раз в 2 месяца", "Одежда ребенка из сада каждую неделю с пятницы до понедельника"...

Учитывая, что у каждого наименования своя периодичность - это не список, а как раз задачи, которые нужно выполнить. Вопрос только в том, как это дело оформить.

Самый простой способ - установить для этих задач свой отдельный контекст типа @Стирка и в зависимости от периодичности задач получать в активных список всего, что нужно постирать.
Плюс такого метода: простота.
Минус: дополнительное нагромождение активных.

Второй способ - сделать отдельный вид "Список для стирки" и каждый день в него заглядывать. Можно настроить отображение по дате в зависимости от периодичности, но при этом не отображать это всё в активных. Если высветилось столько, что за раз не перестирать - делаете несколько стирок за день. Если мало - можно вообще отложить до завтра. Даже не обязательно делать задачу типа "Посмотреть список для стирки". Выведите вид в отдельную область и он сам будет напоминать о необходимости.
Аналогичный подход можно применить к уборке.

Главная мысль, которую я пытался донести:
Не важно, сколько раз за день запускалась стирка и как это все дело отображается в МЛО.
Важно - постирано ли то, что заранее запланировано ("Гостевое полотенце раз в месяц", "Наволочка раз в 2 недели", "Плед раз в 2 месяца", "Одежда ребенка из сада каждую неделю с пятницы до понедельника") или нет.
Делайте! Внедряйте! И воздастся Вам по делам Вашим! (А не по Вашим мечтам, мыслям, планам, идеям или намерениям…)

Аватара пользователя
Elfka
Сообщения: 6
Зарегистрирован: фев 2021

PRN/Горячие точки

Сообщение Elfka » 28 фев 2021, 23:33

Здравствуйте, Александр!
Спасибо, что откликнулись

Краевой писал(а):Источник цитаты
Сначала с нестыковок:
Есть 3 задачи: "Запустить стирку", "Повесить постиранное", "Убрать высохшее"

Это не задачи, а шаги одной задачи.

Это как раз задачи )) Пиликанье стиралки можно и пропустить, например, слушая музыку в наушниках. Или услышать, но не смочь подойти сразу и забыть через 5 минут. У меня бывает вещи полдня лежат не повешенные. Было как-то даже сутки. Так что "Повесить постиранное" срабатывающее через 2 часа после запуска стирки - очень даже хорошая вещь. Стоит посмотреть на список задач - и вот оно, я ж белье не повесила! )) Особенно учитывая что некоторые вещи надо вешать максимально рано, чтобы вечером были сухие. То же постельное белье, которое я утром стираю, вечером стелю обратно.

Краевой писал(а):Источник цитаты
Как можно запланировать сколько времени нужно для сушки белья?

Легко) Я сушу дома на сушильной доске. Обычное снимаю на следующий день после развешивания. Если конечно не забуду на неделю

Краевой писал(а):Источник цитаты
Даже не обязательно делать задачу типа "Посмотреть список для стирки".

О, спасибо. А я все думала как ее правильно обозвать. Заберу ваш вариант.

Краевой писал(а):Источник цитаты
А если стирать нечего, а сработала напоминалка что пора стирать? Ну вот так вот, всё перестирано, а МЛО вам постоянно талдычит "стирай, стирай..." Как быть?

Ну поэтому напоминалка не "Стирай" а "Проверь список")

Краевой писал(а):Источник цитаты
Самый простой способ - установить для этих задач свой отдельный контекст типа @Стирка и в зависимости от периодичности задач получать в активных список всего, что нужно постирать.
Плюс такого метода: простота.
Минус: дополнительное нагромождение активных.

Вот минус совсем не устраивает. Я стараюсь сейчас уйти от большого количества задач в Активных

Краевой писал(а):Источник цитаты
Второй способ - сделать отдельный вид "Список для стирки" и каждый день в него заглядывать.

Каждый день... Я забуду через пару недель)

Сейчас сделала так. Есть повторяющаяся задача Процесс стирки. Повторяется каждый 0 дней, автоповтор при выполнении всех подзадач. В ней идут по порядку
- Посмотреть список стирки (триггер для списка стирки)
- Запустить стирку
- Повесить постиранное (родительская задача обновляется, список стирки прячется)

Задачу "Убрать высохшее" убрала в Горячие точки по комнате, где сушу, и переименовала в "Сушилка пустая и убрана", зависимость убрала - она и так будет каждый день всплывать.

Кстати Горячие точки у меня так же спрятаны под триггер "Есть время проверить горячие точки". Как и уборка по зоне. Все чтобы не загромождать список активных


Вернуться в «Спасите новичка!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость