У вас есть проблемы напоминаний в MLO-Android? Ответьте: Да/Нет.

TO-DO МАКРО

Какие новые функции Вы хотели бы увидеть в MLO для ПК?
Автор темы

Nikolay D
Сообщения: 115
Зарегистрирован: мар 2013
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

TO-DO МАКРО

Сообщение Nikolay D » 06 апр 2018, 19:32

TO-DO МАКРО - повышение обзорности TO-DO

Обычный TO-DO содержит самые глубоко вложенные подзадачи из числа не спрятанных. Это логично и это базовый уровень.
Такой TO-DO направлен на непосредственное выполнение коротких задач - подзадач задач более высокого уровня. Это TO-DO непосредственного действия.

Однако для самого процесса планирования такой TO-DO далеко не оптимален. Древовидная структура основной схемы тоже не оптимальна, поскольку не упорядочена по времени и срокам.

Предлагается в дополнение к основному TO-DO дополнительно реализовать TO-DO МАКРО. Его основная идея состоит в том, что если надзадача свернута, то именно она будет отображаться в TO-DO МАКРО, а не какая-либо ее подзадача. Это будет такой же линейный список, как и основной TO-DO, и при этом будут соблюдаться такие же приоритетные правила.

TO-DO МАКРО позволит более наглядно реализовать процесс планирования. Сворачивание и разворачивание подзадач следует оставить в основном виде древовидной схемы.

Идея пока сырая, но красивая. Предлагается ее обсудить, дополнить и уточнить - если кого она заинтересует.

tarlek5
Сообщения: 57
Зарегистрирован: янв 2018
Есть ответ: 2
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 8 раз

TO-DO МАКРО

Сообщение tarlek5 » 07 апр 2018, 10:48

Nikolay D, похожая механика, которую Вы описали, используется при печати списка задач.
Изображение

Идея крутая и логика в этом определенно есть, если уж похожий подход используется самими разработчиками в одном из сценариев.

Кирилл Е
Команда бета тестеров
Сообщения: 299
Зарегистрирован: мар 2017
Есть ответ: 12
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 95 раз

TO-DO МАКРО

Сообщение Кирилл Е » 07 апр 2018, 12:39

По предложению. Для создания такого вида нужно правило: "задача свернута в основном виде" с положениями "true" "falce". Интересно, правда пока не ясно куда применить.

Что касается проблемы планирования.
Что будет происходить при добавлении подзадачи внутри Макро ТуДу? Она не будет раскрывать ветку после создания, следовательно будет удаляться из списка?
Или будет разворачивать ветку, автоматически активируя братьев?
Как вообще игнорировать братьев если Вы их не хотите планировать?
Если нужно найти что-то в поиске или обратиться к ссылке, или обратиться к зависимости, то всё это открывается в основной вкладке, следовательно перед каждым планированием придется сначала настраивать эту вкладку.
На мой взгляд хотя бы по этим причинам, не очень удобно для решения проблемы.

По сути планирование - это один из статусов задачи/ветки. В МЛО за статусы лучше всего отвечают флаги.
У меня список для Естественного Планирования собран таким образом.
Вместо предлагаемого сворачивания/разворачивания, в задачах необходимой мне глубины вложенности ставлю флаг желтой лампочки(вместо флага может быть что угодно, спецсимвол/контекст/тег... любой якорь).
Настройки вида на ПК:
правила.JPG
правила.JPG (28.85 КБ) 1963 просмотра

Дополнительное условие:
правило.JPG
правило.JPG (11.31 КБ) 1963 просмотра

Данный список можно сортировать как угодно, у меня обычно это вычисленная оценка.
Флаг нужно исключить из основоного туду чтобы разделить список планирования и выполнения.

Сам список в процессе планирования
Список.JPG
Список.JPG (24.89 КБ) 1963 просмотра


В любой момент во время непоняток лёгким движением руки ставлю задаче/ветке флаг.

Во время планирования(обычно это прогулка или в дороге) я открываю список, сворачиваю все ветки. Вверху списка всегда самые актуальные недопланированные ветки. Я его просматриваю полностью, потом вдумчиво читаю некоторые ветки из верхней части списка. Интуитивно выбираю ветку и разворачиваю. Начинаю думать, обсуждать или заниматься чем-то монотонным держа эту ветку где-то в уголке памяти. Если в ходе обдумывания или обсуждения мы что-то придумали - просто дописываю. Если добавленное нужно обдумать дополнительно, ставлю такой же флаг(помечено желтым маркером на рисунке списка). В конце планирования оформляю все развёрнутые ветки вместе с подзадачами, чтобы верно отображались в туду. Если ясность по ним достигнута, то флаг снимается/сменяется на активный.

Автор темы

Nikolay D
Сообщения: 115
Зарегистрирован: мар 2013
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

TO-DO МАКРО

Сообщение Nikolay D » 08 апр 2018, 09:30

Кирилл Е - Вчера, 16:39 "Что будет происходить при добавлении подзадачи внутри Макро ТуДу? Она не будет раскрывать ветку после создания, следовательно будет удаляться из списка? "

В таком To-Do МАКРО добавлять новые задачи получается что нельзя. Для добавления нужно переходить в основную схему. Вообще-то я только так и работаю. Добавлять задачу нужно с полным пониманием ее окружения.

С флагами, как Вы написали получается совсем другое, чем To-Do МАКРО. Но все равно очень интересно - что-то вроде мультифокуса, о котором я давно думал, но не знал как сделать. Обязательно воспользуюсь этим советом.

Кирилл Е
Команда бета тестеров
Сообщения: 299
Зарегистрирован: мар 2017
Есть ответ: 12
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 95 раз

TO-DO МАКРО

Сообщение Кирилл Е » 09 апр 2018, 16:43

Видимо я не правильно понял чего Вы хотите добиться. Не расскажете что именно подразумеваете под Планированием? Весь процесс, включая прояснение входящих, планирование проектов, оформление и ораганизацию задач, шаг назад для обзора? Какой-то отдельный пункт из этих? Или составление плана дня из имеюющихся вариантов? Или может вообще что-то другое?
Т.е. какую конкретно выборку хотите видеть в Макро Ту-Ду

Рад что Вам пригодилось.
Оффтоп:
Список веток для фокусировки(мультифокус) у меня тоже был. Пару напутствий по проблемам с которыми сталкнулся на практике:
Так как ветки добавляемые в мультифокус фактически свой статус менять не будут, не советую их обозначать флагами. Это избавит от конфликта, если Вы одновременно захотите, например, делигировать данную ветку с помощью флага и добавить в мультифокус с помощью флага. Поэтому флаги отпадают, остаются контексты(их и так много), теги(не кроссплатформены), текст. Так что лучше использовать для мультифокуса какой нибудь символ(+,~,•,%...) или пару редкоиспользуемых букв(ФК,ФКС...). К тому же их добавить быстрее всего. У меня фокусировка ассоциируется с точкой(на которой фокусируемся) поэтому была "•". Ставил её сразу после текста задачи, тк текст проще править в конце задачи, чем вначале, и при прочтении забирает на себя меньше внимания чем в начале.
Дополнительное правило будет звучать так: captions -> end with -> •
Остальные настройки как в предыдущем примере.

Помимо мультифокуса этот финт идеально подходит для скрытых чек листов. Если интересно, могу написать отдельным топиком как у меня они реализованы.

При создании подобного вида в телефоне iOS галка "искать после основного фильтра" является причиной вылета.

MrCricket
Команда бета тестеров
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: июн 2012
Есть ответ: 20
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 49 раз

TO-DO МАКРО

Сообщение MrCricket » 09 апр 2018, 17:15

Кирилл Е писал(а):Источник цитатыПомимо мультифокуса этот финт идеально подходит для скрытых чек листов. Если интересно, могу написать отдельным топиком как у меня они реализованы.

мне итересно, буду рад ознакомиться с реализацией :geek:

Автор темы

Nikolay D
Сообщения: 115
Зарегистрирован: мар 2013
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

TO-DO МАКРО

Сообщение Nikolay D » 09 апр 2018, 18:36

Кирилл Е (в оффтопе): "Это избавит от конфликта, если Вы одновременно захотите, например, делигировать данную ветку с помощью флага и добавить в мультифокус с помощью флага. Поэтому флаги отпадают, ..."

Флаги мне больше понравились - наглядно, крупно, быстро.
По поводу конфликта флагов при делегировании - делегировать нужно только часть ветки автофокуса, а кое что себе оставить - хотябы контроль, а то и часть дел.

По поводу процесса планирования. Описывать его здесь, даже тот короткий, который я чаще всего практикую, здесь будет длинно. Да и не послужит он достойным примером для подражания. Слишком много обязательной суетны приходит извне. Чаще всего планирование идет оперативно (раз в 1-2 дня). Иногда при критическом количестве дел приходится выделять самые обязательные срочные (те что к сроку), бросая другие (тоже кстати важные) на потом. В более спокойные периоды планирование уже более системное и в порядке важности для меня. Но опять таки не слишком глубокое - глубокие планы слишком часто приходится менять. Довольно много дел структурно одинаковых (кроме творческой части). Поэтому массово практикую шаблоны, дополняя их творческой конкретикой. Иерархическая схема у меня объектно ориентированная (структура объектов и тем). С последовательностью действий она сочетается лишь частично. Более-менее общая растасовка по важности и срочности в моем случае приведет к полному хаосу (ее можно было бы сделать при наличии хотя бы еще одной иерархической структуры). Поэтому она используется либо "на глаз" либо эпизодически по неболшой группе ближних дел. To-Do в основном используется для того, чтобы что-то не забыть выполнить в срок и для обозримости задач с подходящим сроком. To-Do у меня довольно большой 20-70 задач. Иначе планирование занимает слишком много сил и времени. Самые ближайшие задачи выделяются контекстом в отдельном виде (точнее группе видов - ближние, 1-2 дня, сейчас). Роль "избранного" я сейчас пересматриваю (обдумываю заново). Вообще я сейчас обдумываю новую схему своего планирования.

Что может дать To-Do МАКРО в моем теперешнем понимании. В нем будут перед глазами автоматически упорядоченные конкретные дела для непосредственного ближайшего исполнения и составные задачи чтобы их не упустить из вида и для быстрой корректировки плана. Чаще всего это будет приводить к уменьшению To-Do и дополнительной его структуризации. Иначе приходится в составных задачах писать задачи-заглушки, да еще и выполнение по порядку ставить (нередко усложняя структуру дополнительным ветвлением).

Кирилл Е
Команда бета тестеров
Сообщения: 299
Зарегистрирован: мар 2017
Есть ответ: 12
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 95 раз

TO-DO МАКРО

Сообщение Кирилл Е » 09 апр 2018, 22:20

MrCricket писал(а):Источник цитаты мне итересно, буду рад ознакомиться с реализацией

на днях постараюсь опубликовать) В один присест не осилил...

Nikolay D писал(а):Источник цитаты Флаги мне больше понравились - наглядно, крупно, быстро.

согласен, если столкновений флагов не предвидится, то они самое то)

По поводу остального, перечитал пару раз. Интересно, но всётаки сложно представить как такая система работает, давайте пойдем не к целям, а от проблем.

Nikolay D писал(а):Источник цитаты Древовидная структура основной схемы тоже не оптимальна, поскольку не упорядочена по времени и срокам.

Nikolay D писал(а):Источник цитаты В нем будут перед глазами автоматически упорядоченные конкретные дела для непосредственного ближайшего исполнения

А если выше предложенный мной Вид сделать линейным списком и упорядочить по времени вместо важности?
Ближайшесть дел можно придать фильтрами hidenInToDo; incompliteDependenc; startDate и тд...
Nikolay D писал(а):Источник цитаты и составные задачи чтобы их не упустить из вида

А набирать этот список из основного вида, помечая все конечные не свёрнутые ветки флагом. При небольших изменениях просто переставлять флаги в основном виде с одной задачи на другую. А перед каждым глобальным набором просто снимать эти флаги массово у всех задач Макро ТуДу.
Такой вариант подойдёт?

Автор темы

Nikolay D
Сообщения: 115
Зарегистрирован: мар 2013
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

TO-DO МАКРО

Сообщение Nikolay D » 10 апр 2018, 17:27

Кирилл Е писал(а):Источник цитаты А если выше предложенный мной Вид сделать линейным списком и упорядочить по времени вместо важности?

Линейным сделать можно, но он ограничен выбранными ветками. Настоящий To-Do "дышит" - меняется в зависимости от подходящих сроков и в нем появляются все новые задачи. Оперировать основной иерархической схемой мне сложно - о-о-очень она у меня большая. Пользуюсь ей при обзорах и по переходу из To-Do к конкретной задаче перед ее завершением (для обзора окружения).

Кирилл Е писал(а):Источник цитаты А набирать этот список из основного вида, помечая все конечные не свёрнутые ветки флагом. При небольших изменениях просто переставлять флаги в основном виде с одной задачи на другую. А перед каждым глобальным набором просто снимать эти флаги массово у всех задач Макро ТуДу.Такой вариант подойдёт?


Не совсем понял где здесь автоматизация, но в целом ответ выше - To-Do "дышит" сам. Ручные перестановки - отдельная группа методов планирования, а реализованный To-Do есть сила MLO и ее игнорировать неразумно.

Автор темы

Nikolay D
Сообщения: 115
Зарегистрирован: мар 2013
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

TO-DO МАКРО

Сообщение Nikolay D » 10 апр 2018, 17:30

Извиняюсь за несколько путанный мой пост от 2018.04.09. Как я уже писал, я в раздумье - пытаюсь организовать свою новую схему планирования.

Кстати, "мультифокус" уже прижился и активно используется.


Вернуться в «Предложения по улучшению»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя