У вас есть проблемы напоминаний в MLO-Android? Ответьте: Да/Нет.

MLO-light для iPad / macOS (предложение)

Нам еще более важно знать, что в MLO Вам не нравится, мешает работать и т.д. Только конкретно и по-деловому, чтобы мы могли исправить ситуацию.
Правила форума
Конструктивная критика всегда полезна. Она помогает улучшать наш продукт, а значит делать наших пользователей более УСПЕШНЫМИ и счастливыми ;)

Так что критикуйте на здоровье, только четко, по пунктам, чтобы нам легче было сделать Вас счастливее.

Да, и вот еще что. Людям свойственно быстро привыкать к хорошему и не замечать его. И чтобы не утонуть в одной критике, не поленитесь также черкнуть пару слов и в этой ветке форума:
Что мне НРАВИТСЯ в MLO


Andrey
Автор темы

edw
Команда бета тестеров
Сообщения: 385
Зарегистрирован: фев 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 20 раз

MLO-light для iPad / macOS (предложение)

Сообщение edw » 12 мар 2020, 08:19

Это предложение. Размещено в подфоруме "Критика" так как именно тут периодически вспоминают о версии для Мас. Навеяно дискуссией (цитаты оттуда) и выходом iPadOS beta4. Прошу прощения за менторский тон.

Предложение
Дайте универсальную iPad / macOS с минимальным функционалом. Но с переработанным дизайном - с акцентом на простоту. Бесплатно или за символические деньги. С синхронизацией Cloud.


Каким должен быть этот продукт?
Хак 1 - позиционирование. На HiDPI мониторе. Слева OmniOutliner - мощный аутлайнер со встроенной поддержкой скриптов. Справа Bear - приложение для заметок markdown с акцентом на простоту использования. Между ними MLO-light. Это то, что я использую для трансформации OPML-планов и Markdown-заметок в список дел на сегодня размером с экран мобильного телефона. MLO-light это инструмент планирования.

Хак 2 - опуститься до MVP. Что бы выйти на новой платформе надо опуститься до minimum valuable viable product - минимально жизнеспособного продукта, который позволяет получить осмысленную обратную связь от пользователей. Пользователи macOS иные. Это означает что расти до полноценного планировщика прийдётся заново, в другой среде, с иными ценностями акцентами. Уверен что это пойдёт на пользу всему семейству MLO - решения найденные в ходе этого роста потом будут реализованы и на других платформах.

Хак 3 - подняться до дизайна. Дизайн сначала разрабатывать под пальцеориентированный iPadOS. А потом переносить его на macOS. Для пользователей macOS дизайн критичен. Сегодняшний MLO-Windows - архаичен. Возможно поможет хак 1 - продукты перечисленные в нём лидеры в своих нишах. Из них можно позаимствовать детали. Но дизайн у MLO-light должен быть свой. Оптимизированный для (краткосрочного) планирования. Симбиоз визуального (ассоциативного) и текстового (логического). Как пример - матрица Эйзенхауэра: четыре квадранта это визуальное решение, последовательность задач в квадрантах - текстовое.

Хак 4 - усечённая функциональность. MLO обрёл свою славу как "лучший органайзер для GTD". Сейчас MLO это намного больше. Но надо будет отказаться от всего, что нарабатывалось годами. И дойти до minimum valuable product - переосмыслить планирование в стиле GTD. Чем плох GTD в тексте TaskPaper?

Мой вариант ответа. На компьютере я ожидаю видеть OPML, расширенный GitHub Markdown, синхронизация с гаджетами для выполнения. Далее - краш тест.
  • Отключаем окно заметок. Может ли пользователь работать с аутлайнером и не терять детали? Можно ли отображать первую строку заметки под задачей и весь текст по пробелу? Можно ли менять свойства задачи быстрыми клавишами?
  • Открываем плавающее окно заметки. Может ли пользователь набросать список задач (чеклист) будущего проекта в заметке? Может ли ввести контексты прямо в тексте (с разворачивающимся списком существующих как в Bear)?
  • Если OPML слева, а Markdown справа, то зачем окно свойств задач? Можно ли без него обойтись? Какую часть процесса планирования может выполнить пользователь если вывести на экран только это одно окно?

Хак 5 - интеграция. Это можно на потом. Когда вырастем из версии "light". Просто для памяти - синхронизация списка задач с OPML, синхронизация заметки с текстовым файлом, импорт из TaskPaper.

Хак 6 - автоматизация Сейчас создавать задачи удобно через x-callback-url, управлять ими - через AppleScript (командная строка на Windows), формировать и форматировать виды - через встроенные правила. Нельзя ли это как-то причесать? Увязать между собой и с перспективой появления API/webhooks? Свести в какую-то логику в интерфейсе...
И да. MLO-Cloud синхронизирует всё. Даже если в MLO-light отображаются только часть свойств, программно можно изменить всё.

Зачем
Те, кто зацепится за эту версию получат лёгкий старт с хорошим запасом для роста функциональности. Продвинутые пользователи - возможность интегрировать MLO-light в свои текущие процессы через скрипты. Разработчики - первую аудиторию на macOS. Компания - рост продаж продукта на других платформах.
MLO Windows v5 (macOS / CrossOver)
MLO iOS v3 (iPadOS)
MLO Android v3
MLO Cloud

Вернуться в «Что мне НЕ нравится в MLO (конструктивная критика)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей