У вас есть проблемы напоминаний в MLO-Android? Ответьте: Да/Нет.

Hardlink на задачу - очень круто!

Какие новые функции Вы хотели бы увидеть в MLO для ПК?
Аватара пользователя
Автор темы

Violence
Команда бета тестеров
Сообщения: 109
Зарегистрирован: мар 2016
Есть ответ: 1
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 16 раз

Hardlink на задачу - очень круто!

Сообщение Violence » 14 июн 2016, 10:16

Давно думала об этом, решила таки озвучить.

Всё началось с задачи, от выполнения которой зависело два ни сколько не связанных друг с другом проекта.
Допустим, мне нужно взять списку из ЖЕКа о прописанных в моей квартире для 2х дел: для переоформления оной на другого собственника и для того, чтобы от меня отвязались коллектора, считающие, что в ней всё ещё проживает бывший хозяин.
По факту справка нужна одна. Придётся поместить задачу по её получению в один из проектов (на вскидку - конечно, в тот, который появился первым). Во втором можно просто поставить зависимость на задачу из первого проекта, и по факту его нельзя будет продолжить, пока не будет выполнена эта задача. Но в реальности мне нужно помнить, что вот тут мы имеем затык, и он по факту валяется в другом проекте (ну да, я могу ткнуть на значок зависимости в задаче и попасть в нужный проект, но, пока не ткну, буду думать, а что не так?)

Второй вариант - создать 2 одинаковых задачи... но справка нужна одна! Тоже нелогично.

Предлагаю запилить возможность создавать хардлинки (ярлыки) на задачи, чтобы выйти за рамки привычной и отягощающей жизнь иерархии.
Вместо того, чтобы создавать 2 одинаковые задачи или лепить цепочки из совершенно несвязных кусков - создал ярлык на задачу, поместил его в проект и вуаля - видишь в иерархии, на чем остановилось выполнение проекта, и можешь отметить задачу выполненной из любого места, к которому она привязана.

Для тех, кто скажет, что такое случается редко, но на самом деле, если бы была такая возможность - это бы упростило работу.
...must be dreaming...
Конструктивные предложения: MLO for Windows, MLO for Android

Аватара пользователя
andrey
Администратор
Сообщения: 2717
Зарегистрирован: фев 2009
Есть ответ: 77
Откуда: Украина
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 68 раз
Контактная информация:

Hardlink на задачу - очень круто!

Сообщение andrey » 15 июн 2016, 09:57

Да давно думал об этом. Самому нужны.
Но вот ответьте:
- Что делать с подзадачами этой задачи. Тоже показывать во всех местах, где она встречается как ссылка?
- Что делать при удалении? Обрабатывать что это ссылка и удалять только ее, или удалять вместе со всеми связанными задачами-ссылками?
- Для корректно работы ссылок в текущей модели она на самом деле должна быть обычной задачей, но связанной внутри с "главной задачей". Это означает, что нужно синхронизировать изменения в одной такой задаче со всеми остальными. А что делать если после синхронизации с облаком данные начали отличаться или если возникают конфликты?
- В случае с иерархией это означает, что все подзадачи у задачи-ссылки на самом деле должны быть реальными задачами, но связанными с подзадачами главной задачи? Или у одной ссылки свои подзадачи а у другой свои? бррррр.

Вы можете сами придумать кучу других проблем связанных с этим. Вот почему пока это просто идея...
Andrey Tkachuk
MyLifeOrganized.net Изображение

Аватара пользователя
Автор темы

Violence
Команда бета тестеров
Сообщения: 109
Зарегистрирован: мар 2016
Есть ответ: 1
Откуда: Kyiv
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 16 раз

Hardlink на задачу - очень круто!

Сообщение Violence » 15 июн 2016, 15:28

andrey писал(а):Источник цитаты - Что делать с подзадачами этой задачи. Тоже показывать во всех местах, где она встречается как ссылка?

Подзадачи появляются тогда, когда для выполнения основной задачи требуется выполнить сначала их. Следовательно, их действительно нужно показывать везде, где есть ссылка.
andrey писал(а):Источник цитаты - Что делать при удалении? Обрабатывать что это ссылка и удалять только ее, или удалять вместе со всеми связанными задачами-ссылками?

Либо удалять только там, где вы нажали "удалить" (так же, как с хардлинком в Windows), либо уведомлять пользователя, что есть другие линки на эту задачу, и спрашивать, удалить ли их.
andrey писал(а):Источник цитаты - Для корректно работы ссылок в текущей модели она на самом деле должна быть обычной задачей, но связанной внутри с "главной задачей". Это означает, что нужно синхронизировать изменения в одной такой задаче со всеми остальными. А что делать если после синхронизации с облаком данные начали отличаться или если возникают конфликты?
- В случае с иерархией это означает, что все подзадачи у задачи-ссылки на самом деле должны быть реальными задачами, но связанными с подзадачами главной задачи? Или у одной ссылки свои подзадачи а у другой свои? бррррр.

Вот тут уже серьёзный вопрос, нужно копать из глубины. Сейчас, как я понимаю, есть запись в базе, которая имеет поле родительской задачи, и, соответственно, иерархия строится исходя из этого. Хардлинк работал бы, будь у нас отдельная таблица связей. Читай - всю логику переделывать. Тяжко.
Подумаю над тем, как реализовать это с уже существующей системой. Возможно, просто добавить таблицу со ссылками и перебирать её после основной (тогда это уже не хардлинк, а аналог ярлыка из винды, ну и фиг с ним, пусть по нажатию на него переходит к основной задаче, главное, что будет виден текст оной в иерархии (вместо чекбокса впилить значок ярлыка). Полумера, но лучше, чем ничего.
andrey писал(а):Источник цитаты Вы можете сами придумать кучу других проблем связанных с этим. Вот почему пока это просто идея...

Учитывая, что это уже реализовано в других системах (хоть любая ФС, хоть ББ) - на каждую проблему найдётся своё решение. Нужно лишь брать в учёт ценность данного нововведения, время, необходимое для реализации, и ваше желание этим заниматься :-)
...must be dreaming...
Конструктивные предложения: MLO for Windows, MLO for Android

Cherkasskii
Сообщения: 12
Зарегистрирован: май 2015
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Hardlink на задачу - очень круто!

Сообщение Cherkasskii » 14 авг 2016, 13:37

Здравствуйте!
Несколько аргументов "за" hardlink.
1) У всех нас есть цели – нечто далекой от нас, то, куда мы хотим попасть через несколько лет. Для того, чтобы достичь цели, мы должны поменять нашу жизнь. Задачи – это шаги к цели.
2) По важности мы можем разделить все задачи на две группы: важные и неважные. Важные - это те, которые соответствуют нашим жизненным целям. Они приносят наибольшее количество перемен в нашу жизнь. Неважные - чаще всего это случайные или навязанные нам дела. Они – это пустая трата времени и сил, выполняя их мы не идем к нашим целям.
3) Отличительной чертой важных задач является то, что они приносят максимум изменений в нашу жизнь, имеют много последствий. В то время как неважные задачи почти ничего не меняют в жизни.
4) Таком образом, по определению важные задачи, имея максимум последствий, входят в несколько проектов.
5) То есть важные задачи и есть hardlink. И поэтому hardlink так нужен!
6) Примеров этих важные задач-hardlink каждый может найти много. Мой пример: когда я напишу и опубликую статью, то я: а) выполню индикаторы по предыдущему научному проекту, б) смогу начать писать новый проект, в) повышу свой рейтинг.

Аватара пользователя
wmakeev
Сообщения: 1
Зарегистрирован: мар 2018
Благодарил (а): 2 раза

Hardlink на задачу - очень круто!

Сообщение wmakeev » 06 апр 2018, 17:22

Несколько раз уже за много лет пробовал начать плотно использовать MLO, но без подобного функционала не получалось. Именно по причине, описанной в комментарии выше. Сейчас пробую очередной раз внедрить MLO, решил использовать задачи "заглушки" связанные зависимостями от основной задачи. Не самое удобное решение, конечно. Как предлагалось выше, достаточно сделать ссылку для перехода на основную задачу по клику.

Nikolay D
Сообщения: 115
Зарегистрирован: мар 2013
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Hardlink на задачу - очень круто!

Сообщение Nikolay D » 06 апр 2018, 19:20

Violence писал(а):Источник цитаты Во втором можно просто поставить зависимость на задачу из первого проекта, и по факту его нельзя будет продолжить, пока не будет выполнена эта задача. Но в реальности мне нужно помнить, что вот тут мы имеем затык, и он по факту валяется в другом проекте (ну да, я могу ткнуть на значок зависимости в задаче и попасть в нужный проект, но, пока не ткну, буду думать, а что не так?)

1) А вы столбец Значки на экране установили? Там связь ясно обозначается. Этот столбец нужно размещать в удобном для быстрого взгляда месте.
2) По моему опыту во втором месте проще создать задачу (дубль-задачу) и повесить ее на зависимость, а не надзадачу вешать.
3) Основную задачу, от которой зависят другие, нужно размещать в самом важном месте.

В несложных случаях я этим вполне обхожусь.

Тем не менее я давно мечтаю о нескольких иерархиях в MLO - основной и вспомогательных. Основная может базироваться на структуре дел или изменяемых делами объектов, а вспомогательные иерархии могут быть и по времени, и по длительности, и по важности и много еще по чему. Вот тут то ярлыки и пригодятся. Впрочем, маловероятно, что это будет реализовано.

dreamsleep
Сообщения: 5
Зарегистрирован: май 2018
Благодарил (а): 1 раз

Hardlink на задачу - очень круто!

Сообщение dreamsleep » 07 июн 2018, 08:07

Есть два (минимум) способа решить вопрос с отсутствием Hardlink.

1) Если Вы большую часть времени с органайзером используете Схему (Древовидное отображение), то
а) Создайте Контекст "Комментарий"
б) Через Автоформатирование создайте оформление для этого Контекста
в) Создаёте Задачу которая Вам нужна с включенной опцией "Спрятать ветку в To-Do" и присваиваете Контекст "Комментарий"
г) В Заметке к Задаче ставите ссылку на Задачу (Hardlink)
Если задач мало, то можно использовать вместо Контекста - Формат в свойствах задачи для оформления.
Сам через Контекст реализовал и добавил Задачу "Обзор Контекста Комментарий" с повтором раз в месяц (для актуальности Комментариев).

2) Если большую часть времени проводите со Списком TO DO (Простой список), то
а) Отключаете (в Схеме) отображение проекта (который зависит от Hardlink) через опцию "Спрятать ветку в To-Do"
б) Создаете Задачу "Включить в MLO Проект Х" с Зависимостью от которой нужен Hardlink
в) В Заметке к Задаче "Включить..." ставите ссылку на Проект, который нужно включить
Как только Выполните Задачу (Hardlink) у Вас станет активна Задача "Включить в MLO Проект Х" (в Заметке которой будет ссылка на Проект, который нужно включить).

PS Если у Вас много Задач от которых нужна Hardlink (Жесткая Ссылка) - Может надо пересмотреть свою структуру Задач?

Dmitryk65
Сообщения: 44
Зарегистрирован: фев 2016
Есть ответ: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 10 раз

Hardlink на задачу - очень круто!

Сообщение Dmitryk65 » 07 июн 2018, 17:44

Как замена хардлинку можно было бы реализовать механизм автозавершения зависимой задачи при выполнении зависимостей, опционально, как у повторяемых задач. Тогда при выставлении 1 повтора задача автоматически завершалась бы при выполнении всех зависимостей.

dreamsleep
Сообщения: 5
Зарегистрирован: май 2018
Благодарил (а): 1 раз

Hardlink на задачу - очень круто!

Сообщение dreamsleep » 07 июн 2018, 19:04

Dmitryk65 писал(а):Источник цитаты Как замена хардлинку можно было бы реализовать механизм автозавершения зависимой задачи при выполнении зависимостей, опционально, как у повторяемых задач. Тогда при выставлении 1 повтора задача автоматически завершалась бы при выполнении всех зависимостей.

Этот способ вызывает массу вопросов.
Должны ли завершаться подзадачи у Hardlinkа (в данном случае Зависимой Задачи)?
Если завершили Зависимую Задачу, должна ли Завершаться Основная Задача? (Как? Перекрестные Зависимости?)
Как отслеживать Зависимые?
Соглашусь с Андреем - завершение задачи это именно Сознательный Выбор и он должен делаться Лично.
Слишком сложная Система требует очень много времени на поддержание. А то так в отпуск уйдете на пару недель и не вспомните, что настраивали))

Dmitryk65
Сообщения: 44
Зарегистрирован: фев 2016
Есть ответ: 1
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 10 раз

Hardlink на задачу - очень круто!

Сообщение Dmitryk65 » 11 июн 2018, 08:34

Выставить галочку "завершить после завершения зависимостей" - это тоже осознанное решение, но на порядок повышает удобство программы.


Вернуться в «Предложения по улучшению»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей